Первый заместитель председателя Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины Богдан Червак (он же является главой "Организации украинских националистов") назвал политику Польши "шовинистической" и "антиукраинской".

Об этом он написал на своей странице в Facebook, комментируя возможный запрет въезда в Польшу главы Института Национальной памяти Украины Владимира Вятровича.

"Если подтвердится информация о "запрете" Вятровича, это будет означать, что политика Польши относительно Украины изменилась на 180 градусов. Поэтому политику Польши надо трактовать как шовинистическую и антиукраинскую. По этому поводу не следует делать трагедии. В прошлом поляки неоднократно прибегали к шовинизму. Однако, это им не помогало. Напротив, УВО, ОУН, а впоследствии УПА приводили поляков в чувство (видимо речь идет в случае с УПА об украино-польском противостоянии в 1943-44 года, которое поляки называют Волынской резней и считают актом геноцида - Прим.Ред.). Убежден, что угар польского шовинизма не омрачит наш разум. Украинцы и дальше должны считать, что главный враг не Варшава, а - Москва. И это на самом деле так. При этом, никаких уступок в вопросах исторической памяти, в частности отношение к ОУН, УПА, дивизии "Галичина" не будет. РФ обломала зубы. Обломает Польша", - заявил Червак.

Фото: facebook.com/bogdanchervak

Как сообщала "Страна", замминистра иностранных дел Бартош Цихоцкий заявил, что решения, которые сегодня принимает Украина, ставят под сомнение стратегическое партнерство между странами.

Также мы писали, что от обострения отношений Киева и Варшавы могут пострадать украинские заробитчане в Польше.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!