Варшава сделала очередное резкое заявление в адрес Киева на фоне ухудшения отношений между двумя странами из-за Степана Бандеры и УПА.

Замминистра иностранных дел Бартош Цихоцкий заявил, что решения, которые сегодня принимает Украина, ставят под сомнение стратегическое партнерство между странами. Об этом он сказал в польском Сейме, передает местный телеканал tvn24.

"Украина принимает сегодня решения, ставящие под сомнение заявления о стратегическом партнерстве", – сказал он.

По его словам, с украинской стороны не хватает решений, которые бы способствовали историческому диалогу.

Он призвал польское правительство ответить "на ситуацию, когда мы встречаемся с решениями наших партнеров, даже наших союзников, которые не вписываются в отношения союзников, партнеров или соседей".

Как пример он назвал "непонятное, шокирующее решение украинских государственных чиновников запретить поиск и эксгумацию останков польских жертв военных конфликтов в Украине".

Его также беспокоит, что глава глава украинского Института нацпамяти Владимир Вятрович "в публичных заявлениях признает кладбище в Быковне незаконным".

Напомним, что накануне Польша запретила въезд Владимиру Вятровичу. Также готовится решение по Святославу Шеремету, который является секретарем комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий.

Также в Польше готовятся принять закон о запрете пропаганды идей Степана Бандеры.

"Раньше мы сжимали зубы". Что говорят в Польше перед принятием закона о "бандеризме"

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!