Вице-премьер министр Павел Розенко съездил в Грузию, где уже по традиции украинских политиков пожал руку дедушке Давиду Ванишвили из села Хурвалетти, что в 80 километрах от Тбилиси. Об этом Розенко рассказал в Facebook.

Посреди этого села провели границу Грузии с непризнанной Южной Осетией.

"Звериный оскал русского фашизма. Линию разграничения с оккупированными территориями российские войска проложили прямо среди грузинского села. Этот мужественный дедушка был трижды арестован ФСБшниками за переход на другую часть своего родного села", - подписал снимок Розенко.

 

Фото: facebook.com/pavlo.rozenko

Летом этому же дедушке через колючую проволоку точно так же жал руку Петр Порошенко во время своего визита в Грузию. Тогда ВВС рассказывало про традиционный для украинской власти "ритуал".

 

Фото: president.gov.ua

Перед Порошенко пожать руку дедушке приезжал глава МИД Павел Климкин в апреле 2017 года и спикер Верховной Рады Андрей Парубий в конце мая. 

 Фото: facebook.com/andriy.parubiy 

Фото: twitter.com/pavloklimkin

Этот дедушка - 83-летний Давид Ванишвили. Он оказался за колючей проволокой за пределами Грузии. Линия разграничения прошла как раз посреди его хозяйства.

Иногда он перелезает через проволоку, чтобы получить грузинскую пенсию. За это его задерживают российские пограничники и штрафуют.

Он не согласен с разделением села и постоянно нарушает установленные правила пересечения линии разграничения.

На последних выборах в Грузии Давид Ванишвили пересек линию, чтобы проголосовать. Его задержали пограничники и отвезли в Цхинвали в тюрьму, а потом заставили заплатить 2000 российских рублей штрафа.

Также часть жителей села имеют проблемы с посещением кладбища, которое оказалось за линией разграничения. История этого человека стала настолько популярной, что теперь многие политики приезжают в село Хурвалетти пообщаться с г-ном Ванишвили. Они запечатлевают на фото рукопожатие с ним - и это уже стало классическим "ритуалом" украинских политиков.

В январе 2017-го к Давиду Ванишвили приезжал даже известный американский сенатор и критик России, республиканец Джон Маккейн.

Как сообщала "Страна", недавно в Украине арестовали соратника Саакашвили из грузинского МВД и готовят к экстрадиции.

Тем временем в Грузии устали ждать от Киева экстрадиции Саакашвили.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!