Институт ядерной и радиационной безопасности Франции заявил об утечке радиации, который произошел предположительно в России или Казахстане. 

Институт на своем сайте сообщил, что радиоактивное облако над Европой, которое фиксировали несколько европейских мониторинговых служб, указывает на аварию на ядерном объекте в России или Казахстане.

Ученые полагают, что авария произошла в последнюю неделю сентября и начале октября. Радиоактивный изотоп рутений-106 обнаружили в атмосфере Европы несколько европейских структур, занимающихся мониторингом радиационного загрязнения; речь шла об уровне в несколько миллибеккерелей (мБк) на кубический метр, сообщает Институт ядерной и радиационной безопасности Франции. 

По оценкам института, утечка была серьезной, и, если бы авария такого масштаба произошла во Франции, понадобилась бы эвакуация людей или укрытие в защитных сооружениях в радиусе нескольких километров от места инцидента.

IRSN также исключил возможность утечки из-за падения работающего на рутении спутника, поскольку расследование МАГАТЭ показало, что в указанный период подобные спутники не падали.

Читайте также: В воздухе Европы обнаружили неизвестный всплеск радиации

Французский институт отмечает, что задействовал все имеющиеся в его распоряжении средства радиологического мониторинга и проведенные замеры показали, что следы рутения обнаруживались на нескольких мониторинговых станциях в период с 27 сентября по 13 октября. После этого радиоактивное вещество в атмосфере не обнаруживалось.

Данные других европейских станций мониторинга подтвердили наличие рутения-106 в атмосфере большинства европейских стран в начале октября. Сведения показывают, что начиная с 6 октября содержание изотопа снижалось, в настоящее время рутений в атмосфере Европы не обнаруживается. Концентрация вещества в воздухе во Франции не представляла опасности для здоровья человека и окружающей среды, отмечают ученые.

Вероятной зоной утечки рутения французские ученые определили территорию между Волгой и Уралом, к югу от Уральских гор, добавив, что указать точное место выброса невозможно.

Агентство Reuters ссылается на директора IRSN Жан-Марка Пере, который говорит, что местом утечки могут быть Россия и Казахстан.

Напомним, что под Енакиево повысилась радиационная опасность на объекте "Кливаж".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!