Украинские таможенники оштрафовали резидента одновременно Украины и Литвы за нерастаможенный автомобиль "Mercedes-Benz". Об этом сообщает пресс-служба ГФС.

Именно манипуляции со статусом резидент-не резидент позволили мужчине с двойным гражданством ввести авто на территорию Украины с нарушением таможенного законодательства.

Его оштрафовали на 300% от неуплаченной суммы растаможки - на 3,383 млн грн.

Отмечается, что в этом году значительно увеличилось количество выявленных нарушений таможенных правил, связанных с незаконным ввозом и использованием на территории Украины транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах.

Автомобиль "Mercedes-Benz" был ввезен на территорию Украины с уклонением от уплаты таможенных платежей. При пересечении границы в пункте пропуска "Новые Яриловичи" гражданин предъявил таможенникам паспорт гражданина Литовской Республики. Это давало ему право, как нерезиденту, ввезти автомобиль, находившийся на учете в иностранном государстве, без уплаты таможенных платежей в таможенном режиме "временный ввоз" сроком до 1 года.

Однако, в ходе проведения аналитически-поисковых мероприятий таможенники установили, что этот же гражданин имеет гражданство и постоянное место жительства в Украине, то есть он является резидентом Украины. А это уже совсем другие требования. Резидентам также разрешено ввозить автомобили в режиме временного ввоза под обязательство об их обратном вывозе, но основным требованием при этом является уплата всех причитающихся платежей: пошлины, НДС и акцизного налога.

Итак, манипуляции со статусом "резидент" и "нерезидент" позволили гражданину ввезти автомобиль на территорию Украины с нарушением таможенного законодательства, но таможенные платежи ему все же придется оплатить. Санкции статьи 485 Таможенного кодекса Украины "Действия, направленные на неправомерное освобождение от уплаты таможенных платежей или уменьшение их размера, а также другие противоправные действия, направленные на уклонение от уплаты таможенных платежей" предусматривают наложение на нарушителя штрафа в размере 300 процентов неуплаченной суммы таможенных платежей.

Позицию таможни также поддержали суды первой и апелляционной инстанции.

Электромобили в Украине могут временно освободить от налога на растаможку

В Раде обещают для иностранных авто амнистию и упрощенную растаможку

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!