Михаил Задорнов
Михаил Задорнов

Сегодня в Москве умер Михаил Задорнов - писатель-сатирик, известный на весь Советский Союз и СНГ. В 2000-е годы он прославился своим насмешливо-критическим отношением к США, а позже - и к украинцам, настроенным против России. 

"Страна" вспоминает, что известно о Михаиле Задорнове, с которым ушла целая эпоха советского и пост-советского юмора.

Сын писателя и дворянки

Задорнов родился в 1948 году в латвийской Юрмале.

Его отец Николай Павлович был известным в республике писателем - лауреатом Сталинской премии. Он получил ее за роман "Амур-батюшка", который рассказывал о жизни крестьян-переселенцев Приамурья в царское время.

Мать - Елена Мельхиоровна Задорнова - происходит из польского шляхетского рода Покорно-Матусевичей, а также известного рода Олизаровских, который ведет свое начало от короля Стефана Батория.

Сын дворянки сыграл репку

На сцену Миша Задорнов вышел во втором классе рижской школы №10. Там он сыграл в сказке "Репка", где исполнил роль главного героя - самой репки.

Когда Задорнова-репку вытягивали из земли, зрители кричали "Браво!" и требовали у юного актера вытянуться на бис. 

Третьим городом после Юрмалы и Риги стала Москва - здесь Задорнов поступил в Авиационный институт (МАИ) на инженера-механика. В этом же вузе потом стал ведущим инженером. А печататься начал в год своего поступления - 1974.

Девятый вагон привез к популярности

В 70-е Задорнов уже вовсю развернул свой театральный талант. В родном авиационном институте он стал режиссером-постановщиком студенческого театра, с которым объехал все уголки СССР. Когда только успевал учиться?

В 80-е молодой театрал становится завотделом сатиры и юмора в большом всесоюзном журнале "Юность" - и это уже было первой серьезной ступенькой в карьере сатирика "союзного значения".

На ТВ Задорнов впервые прогремел со своим рассказом "Девятый вагон" в 1984 году. Этот монолог принес ему известность в СССР. 

После этого миниатюры Задорнова читаются самыми известными артистами того времени, а в 90-х сатирик начинает активно продвигать свой "бренд" и читает монологи самостоятельно.

Более того - выпускает книги и снимается в кино. Самая знаменитая роль - в фильме "Хочу вашего мужа" по его же пьесе "Современные люди". 

Замена Ельцина и друг Ельцина

В новую, постсоветскую Россию Задорнов не только вошел сам - но и привел за собой всю страну. Именно сатирик зачитывал новогоднее поздравление под бой курантов - вместо президента России Бориса Ельцина. 

В своем выступлении Задорнов так увлекся, что из-за него задержали трансляцию боя курантов.

Но Ельцин не обиделся. В 1993 году Задорнов получил квартиру в "номенклатурном доме" по ул. Осенней, 4/2, где жил сам Ельцин, Виктор Черномырдин и охранник Ельцина Александр Коржаков. 

Коржаков - автор известной книги о Ельцине, где он упомянул и о Задорнове:

"Нашим соседом по дому стал писатель-сатирик Михаил Задорнов. Его дружба с Ельциным завязалась еще в Юрмале, во время отдыха. Миша умел развеселить Бориса Николаевича: потешно падал на корте, нарочно промахивался, острил. И вот так полушутя вошел в доверие… После отпуска мы продолжили парные теннисные встречи. И вдруг Задорнов потихонечку ко мне обратился: "Саша, я узнал про новый дом. А у меня очень плохой район, в подъезде пьяницы туалет устроили. Этажом выше вообще алкоголик живет. Возьмите к себе". Мы взяли…"

"Они - тупые!"

В 2000-х Михаил Задорнов оседлал нового юмористического конька - начал шутить об американцах.

К тому времени в России очарование Западом сменилось раздражением: россияне считали, что после распада СССР Америка их обманула и способствовала ограблению страны, а не ее свободе и процветанию. 

Поэтому шутки об американцах находили отклик у зрителей. 

"У нас в России уже смеются над американцами больше, чем над чукчами", - говорил сам Задорнов в то время. 

При этом сатирик уточнял, что смеется не над американцами - "они внутри очень добрые" - а над американским стилем жизни. 

"Они очень добрые. Считают, надо по-доброму уничтожить Ирак. Они думают, что Иисус учил подставить левую щеку, а потом хуком снизу", - шутил Задорнов. 

В знак протеста против дискриминации сборной России на зимних Олимпийских играх 2002 года Задорнов аннулировал свою американскую визу.

Что говорил об Украине

Одно из первых резонансных высказываний об Украине Задорнов приурочил к бою между Поветкиным и Кличко в 2013 году. Тогда победителем вышел украинец, и отечественные соцсети взорвались комментариями в стиле "Украина победила Россию". 

В ответ на восторг украинцев по поводу проигрыша Поветкина Задорнов назвал их "предателями". 

"Конечно, я понимаю западных украинцев, их я не обвиняю. Они всегда были предателями. Они всегда лежали под Польшей. А поляки всегда предавали Россию в угоду любым западным интересам. Имею право это говорить, потому что во мне есть польская кровь", - заявил тогда писатель.

Задорнов об "украх"

5 января 2014 года Задорнов назвал украинцев, стоящих на евромайдане, "еврохохлами" и заявил, что они разойдутся, как только его "перестанут поддерживать олигархи".

В марта 2014 года Задорнов подписал письмо в поддержку политики Путина по аннексии Крыма.

Украина в ответ на это в октябре того же года устами Госкино призвало не показывают Задорнова на ТВ "за украинофобские заявления". 

На одном из концертов Задорнов пошутил над спикером Госдепа Джен Псаки  относительно трагедии с Боингом рейса МН17:

"Псаки выдала точные причины падения Boeing - малайзийский Boeing, сказала она, упал, потому что был тяжелее воздуха".

Задорнов-филолог

С 2006 года сатирик занялся более серьезным делом, чем обычно - начал изучать этимологию славянских слов. Он представил взгляд на этот вопрос, который не согласуется с академической наукой.

При этом он получил поддержку со стороны дешифровщика "рунической слоговой письменности" профессора В.А. Чудинова.

"Русские слова - это подсказки, заповеди", - утверждал Задорнов.

Болезнь и переход в православие

Незадолго до смерти сатирик перешел в православие. Об этом сообщил его духовник, протоиерей Андрей Новиков. 

"Два месяца назад Задорнов исповедался в Казанском соборе Москвы, а сейчас окончательно оставил свои эпатажные заигрывания с язычеством", - написал настоятель храма Живоначальной Троицы в Москве. 

Этот же священник соборовал Михаила Задорнова.

Известно, что последние годы жизни Задорнов лечился от опухоли мозга, не прерывая концертов. С одного из них его увезла "скорая". 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!