Биолог Марк Лайдре стал свидетелем уникального случая в дикой природе. Он увидел, как кокосовые раки напали на крупную спящую птицу, растерзали ее и съели. Ученый описал произошедшее в журнале Frontiers in Ecology and the Environment, передает "Газета".

Кокосовые раки (пальмовые воры) – вид десятиногих раков-отшельников, длина их тела достигает 40 см, а масса – 4 кг. Они всеядны, питаются содержимым кокосовых орехов, более мелкими ракообразными и мертвыми сородичами. При этом сила сжатия их клешней сопоставима с силой укуса тигра. 

Фото: anmysite.com

Биолог рассказал, как один рак подкрался к красноногой олуше, птице, крупнее его самого, пока та спала на нижней ветке дерева, вцепился в ее крыло и удерживал, пока она пыталась отбиться от него ногами.

Запах крови привлек еще пятерых кокосовых раков, которые поспешили присоединиться к битве. За несколько часов они расчленили и съели птицу.

Это не первый раз, когда кокосовые раки нападают на красноногих олуш, отмечает Лайдре. Два года назад его коллега наблюдал, как рак затащил птицу в нору.

Несмотря на жестокость увиденного, эти кадры позволяют узнать больше о жизни кокосовых раков, считает Лайдре. Они не слишком хорошо изучены и любая информация может быть полезна. Так, установлено, что птицы избегают гнездиться на островах, где много кокосовых раков.

Впрочем, людям бояться нечего, уверяет Лайдре. По его мнению, раки не агрессивные, а любопытные и нападать на человека не станут.

Ранее "Страна" рассказывала, как стаи попугаев какаду не дают провайдерам поднять скорость Интернет в Австралии.

Также мы публиковали видео, как живет в Таиланде маленькая черепаха с двумя головами.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!