Обыски в редакции "Страны" и сфабрикованное дело против ее главного редактора Игоря Гужвы попали во всемирный отчет ОБСЕ, посвященный ущемлению свободы медиа.

"События вокруг средства массовой информации могут быть возмездием за критический характер материалов Strana.ua, в том числе в отношении высокопоставленных правительственных чиновников", - пишет в отчете представитель ОБСЕ по свободе прессы Арлем Дезир.

По его словам, с таким предположением в официальном письме он обратился к министру иностранных дел Украины Павлу Климкину. 

"Я призвал власти тщательно рассмотреть серьезные обвинения, неоднократно возникавшие в связи со Strana.ua и его персоналом, и воздерживаться от любых мер, которые могут запугать представителей средств массовой информации или препятствовать работе новостного сайта", - сообщает Дезир.

ОБСЕ напоминает, что 22 июня полиция задержала главного редактора "Страны" Игоря Гужву, которого обвинили в вымогательстве. Редакцию сайта обыскали. "Страна" и сам Игорь Гужва назвали дело сфабрикованным властями в отместку за критические материалы издания.

9 августа обыски прошли уже не только в редакции, но и в домах двух журналистов "Страны" - Кирилла Малышева и Вероники Кифичак, у которых изъяли рабочее оборудование, говорится в отчете организации.  

На этот раз атаку на "Страну" предпринимала СБУ по делу об "утечке государственной тайны" - в редакции и у журналистов искали таинственную флешку с государственными секретами. 

В отчете ОБСЕ также упоминаются обыски редакции газеты "Вести", арест журналиста Василия Муравицкого, нераскрытое убийство Павла Шеремета и другие инциденты, которые ставят под угрозу свободу слова в Украине. 

Ранее заместителя главного редактора "Страны" Светлану Крюкову внесли на сайт "Миротворец". Это случилось после публикации репортажа о приезде Михаила Саакашвили в Украину. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!