Жители села Лесная Лысиевка Винницкой области помешали разгрузить предназначенные для утилизации боеприпасы Калиновского арсенала.

Снаряды собирались уничтожать на полигоне, расположенном в непосредственной близости от жилых домов. Об этом передает ТСН.

Взрывать их решили в недействующем песчаном карьере, находящемся примерно в 1 километре от деревни. Люди заблокировали колонну с боеприпасами и вынудили ее развернуться и уехать.

На дороге жители села установили дежурства.

Несмотря на уговоры областных чиновников, что угрозы для людей нет, машины взрывотехникам разгрузить не дали.

"Какая гарантия того, что все боеприпасы взорвутся? Может быть, часть из них останется и со временем - сдетонирует. И могут пострадать невинные люди", - отметил местный житель.

"Это решение областного совета. Это недалеко от села, людей это взбудоражило, люди вышли с акцией протеста. Техника развернулась обратно и поехала. Мы понимаем, что его надо где-то утилизировать, но не под домами", - говорит сельский председатель Лесной Лисиевки Игорь Соць.

Автомобилям пришлось возвращаться в воинскую часть. Жители села обещают дежурить на дорогах, пока решение об обезвреживании снарядов рядом с селом не отменят. 

Видео: youtube.com/ТСН

Как сообщала "Страна", в ОБСЕ обещают помочь Украине в борьбе с незаконным оборотом оружия.

Напомним, что в Днепропетровской области ищут вооруженных до зубов квартирных воров

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!