Национальная комиссия по вопросам Красной книги Украины проголосовала за внесение лося европейского в Красную книгу Украины.

Соответствующее решение было принято посредством тайного голосования на заседании комиссии в четверг, 9 ноября, передают  Украинские Новости.

На заседании присутствовал 31 член из 36.

При этом в поддержку данного решения проголосовали 24 члена комиссии, против - 6.

"Принято решение... рекомендовать Минприроды Украины внести лося европейского в Красную книгу Украины. В то же время считать необходимым проведение мониторинга популяции этого вида и существующих для него угроз, на что необходимо целевое финансирование", - подытожил председательствующий на заседании замглавы комиссии, вице-президент Национальной академии наук, академик НАН Вячеслав Кошечко.

Как сообщил журналистам после заседания комиссии замминистра экологии и природных ресурсов Василий Полуйко, согласно процедуре, министерство должно получить официальное решение комиссии, после чего оно подготовит соответствующий приказ о внесении лося в Красную книгу.

Он добавил, что после данного приказа, автоматически отменяются утвержденные ранее лимиты на отстрел 160 особей лося.

При этом, по словам Полуйко, министерство и ранее поддерживало запрет на охоту на лося, но утверждение данных лимитов было вынужденной мерой, так как Гослесагентство настаивало на утверждении общих лимитов на сезон охоты во избежание его срыва.

В то же время замминистра экологии и природных ресурсов не отрицает давления со стороны "охотничьего лобби" в ходе дискуссии вокруг данного вопроса в последнее время.

"У нас были митинги под министерством, и, думаю, еще будут", - отметил Полуйко.

Он также признает проблему недостаточного изучения популяции всех "краснокнижных" видов, что необходимо исправить.

Замминистра обратил внимание, что уже объявлен тендер и выделены 600 тыс. гривен на проведение исследований популяции лося, для чего достаточно одной зимы.

"На сегодняшний день есть официальная статистика - 6,5 тыс. голов, по данным пользователей охотничьих угодий", - отметил в комментарии Українським Новинам начальник управления охотничьего хозяйства Государственного агентства лесных ресурсов Иван Шеремет.

Он отметил, что площадь охотничьих угодий в Украине оценивается в 37 млн га, и есть объективная необходимость более детального изучения популяции лося, научно обоснованная оценка, изучение площади, ареала обитания и так далее.

Как сообщала "Страна",  сначала в Украине на 25 лет запретили охоту на лосей из-за резкого снижения их численности, а потом в Минэкологии  выдали  разрешение на отстрел 160 лосей, несмотря на мораторий на охоту .

Мы также сообщали, что зоозащитники требуют занести вымирающих лосей в Красную книгу.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!