На ремонт украинских дорог необходимо выделить 1 трлн гривен, тогда за 5-10 лет можно было бы восстановить существующую сеть.

Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава департамента стратегического развития дорожного рынка и автомобильных перевозок Мининфраструктуры Роман Хмиль.

Фото: Facebook/romankhmil

"На дороги в нынешних ценах нужно 50 млрд гривен в год. Это если бы они у нас были в идеальном состоянии. Только на содержание существующих, без строительства новых", - сообщил он.

"Капитальный срок службы 10 лет, всего имеем 170 ысяч км дорог государственного и местного значения, то есть каждый год надо ремонтировать по 17 тысяч км. Раз в 5 лет надо делать текущий средний ремонт (замена 3-5 см верхнего слоя асфальта). Это еще 17 тысяч км в год среднего ремонта. Умножаем на себестоимость ремонта и выходим примерно на 50 млрд", - добавил он.

По его словам, поскольку 10 лет дороги не ремонтировали, то сейчас нужно разово 1 трлн гривен на ремонт, тогда за 5-10 лет можно было бы восстановить существующую сеть. "А потом уже по 50 млрд в год на их содержание", - сообщил Хмель.

"Деньги эти есть откуда взять, но мы же знаем, что тратят их не по назначению. Так, в прошлом году с собранных 40 млрд акцизов дали только 4 млрд гривен из бюджета и еще 4-5 из других источников (кредиты и т.д.). В этом году будет 6,5 млрд гривен из бюджета и до 18 млрд гривен из других источников", - подытожил он.

Ранее "Страна" писала,что дороги в Киеве теперь будут ремонтировать только по ночам, заявил заместитель городского главы, секретарь Киеврады Владимир Прокопив.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости