МИД Польши запретил въезд в страну из-за антипольских взглядов главе Украинского института нацпамяти Владимиру Вятровичу. Об этом сообщает Gazeta Prawna, ссылаясь на свои источники.

"Возглавляемый Витольдом Ващиковским МИД лишил главу Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича права на въезд в Польшу", - утверждает издание. 

До этого "антипольский" Вятрович осудил варшавский памятник погибшим в борьбе с УПА солдатам

По предварительной информации, польские власти уже подготовили постановление для внесения в черный список и второго украинца - Святослава Шеремета, который является секретарем комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий. Шеремета этим летом вынес решение о запрете украинской эксгумации в Костюхновке (Волынская область) могил в рамках работ польского Института национальной памяти для поиска польских легионеров 1915-1916 годов.

При этом официальной информации от польского МИД о включении Вятровича в список персон нон грата пока не поступало.

Сам Владимир Вятрович в комментарии "Европейской правде" сообщил, что официального сообщения о запрете на въезд в Польшу у него нет. "Очевидно, Польша будет копировать действия России, когда о запрете на въезд я узнал на границе. В любом случае, в ближайшее время я в Польшу не собираюсь. А в этой ситуации больше всего беспокоит синхронность действий России и Польши", - заявил он.

"На данный момент мы запускаем процедуры, которые не позволят людям, настроенным крайне антипольски, въезжать в Польшу", - сказал министр Ващиковский на телеканале TVP.

Речь идет о людях демонстративно носящих униформу СС "Галичина", тех, кто административно участвует в блокировании эксгумации и обновления мест, где находятся польские могилы, тех, кто используют административные рычаги для этого.

При этом, Польша не будет обнародовать этот список, лица будут узнавать лишь на границе, не запрещен ли им въезд.

Ранее "Страна" сообщала, что Польша никогда не поставит знак равенства между УПА и Армией Крайовой - Ващиковский.

Также Варшава приняла предложение Порошенко обсудить украино-польский кризис.



Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!