Украина планирует расширить свое участие в операции НАТО "Решительная поддержка" на территории Афганистана.

Об этом рассказал журналистам в Брюсселе представитель Украины в Альянсе Вадим Пристайко, сообщает "Европейская правда".

"Мы уже приняли решение об увеличении нашего контингента на небольшое количество солдат, но подождем окончательного определения новых объемов помощи коалиции", - заявил он.

Дипломат рассказал, что не стал брать слово во время министерского заседания НАТО, посвященного афганской операции, поскольку Киев еще не определил окончательные объемы своего участия, а также направления, по которым Украина может быть полезной для Альянса.

"Это могут быть и военные, и военные тренеры, и преподаватели. Или же мы можем помочь с подготовкой специалистов воздушных сил. Есть много профессий, которых не хватает и без которых невозможно завершить операцию (Альянса в Афганистане)", - заявил он.

Сейчас в Афганистане находится ограниченный контингент Украины. Действующим указом президента установлен верхняя планка в 35 украинских специалистов, работающих в рамках операции "Решительная поддержка". Фактически в украинском контингенте в Афганистане работают менее 10 человек.

Ранее "Страна" сообщала, что в Афганистане около 40 военных погибли в результата атаки двух смертников.

Также названо число погибших в миротворческих миссиях ООН украинских военных.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!