Департамент денежного обращения Украины столкнулся с новым видом фальшивомонетничества. Изымать из обращения будут неплатежные купюры номиналами 200 гривен образца 2007 года и 500 гривен образца 2006 года. Банкноты были изощренно подделаны ловким мошенником, передает Минфин.

Все неплатежные банкноты составленные из шести частей от разных настоящих банкнот (площадью менее 55% от первоначальной площади) и склеенные прозрачной клейкой лентой. Серийные номера на неплатежных банкнотах вырезаны.

Фото: minfin.com.ua

"Указанные неплатежные банкноты обнаружены банками в Ивано-Франковской области во время проведения инкассации терминалов самообслуживания", - говорится в сообщении.

Читайте также: Стал известен новый изощренный способ кражи данных с кредитных карт

Кроме того, в департаменте отметили, что обстоятельства изъятия и характер повреждения этих банкнот свидетельствуют о мошеннических действиях неустановленного лица - говорится о зачислении на счета через терминалы самообслуживания неплатежных банкнот.

При этом платежные поврежденные банкноты, обозначенные на схеме номерами 1, 2, 3, 4, 5 и 6, злоумышленник, скорее всего, предварительно обменивает в банках как значительно изношенные на общих основаниях.

Фото: minfin.com.ua

Ранее сообщалось, что в Украине появились новые виртуозные подделки стодолларовых банкнот.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!