Украинская ведущая Василиса Фролова в эфире программы "Детали" на телеканале "Прямой" высказалась против украинских песенных квот на радио. Так, в программе Фролова вступила в спор с Викторией Сюмар из-за новых квот в эфире, которые вступили в силу 13-го октября.

На вопрос ведущей, есть ли чем заполнять 30% квоту на радио, Сюмар ответила, что опасения о нехватке украинских песен и того, что они не станут пользоваться популярностью в эфире, а люди еще не готовы отказаться от русской попсы, оказались необоснованными.

"Оказалось, что украинская песня более привлекательна и люди не переключают радиостанцию, когда слышат родные песни на родном языке...", - говорила Сюмар, когда ее перебила ведущая, заявив, что некуда больше переключать, - "выбора просто нет, кроме интернет-радиостанций".

Сюмар продолжила: "Если радиостанции уважают своих слушателей, они видят, что на украинских песнях люди не переключаются - выгодно ставить больше таких песен. Это удачный эксперимент, и когда в прошлом году мы имели каждую четвертую песню на украинском, то сейчас это фактически каждая третья", - отметила Сюмар. 

Ведущая, улыбаясь, заявила, что как меломан со стажем совсем не согласна. "Я от вас хочу услышать: каких украинских исполнителей, назовите пять, которые появились после этих квот. Прямо сейчас назовите, которых вы открыли на квотах".

Сюмар: А почему мы должны открывать новых исполнителей?

Ведущая: Я вас на украинском языке спрашиваю, посоветуйте мне пять новых украинских исполнителей?

Сюмар: Я как законодатель пишу законы. Я могу спросить вас, сколько новых законов зарегистрировано в парламенте. Давайте ставить вопросы корректно.

В итоге Виктория Сюмар назвала несколько украинских исполнителей, а ведущая заявив, что они были и раньше популярны, закончила диалог.

Виктория Сюмар поспорила с Василисой Фроловой о квотах на радио from stranaua on Vimeo.

Видео: YouTube

Позже на своей странице в соцсети Сюмар обвинила ведущую в хамстве, мол, у нее отсутствует "элементарное понимание права своего народа на восстановление исторической справедливости, языка и культуры".

"Телеканал "Прямой" должен рассмотреть этот случай на предмет соответствия его журналистским стандартам и элементарной этике. А также в контексте уважения к Украине и всему украинскому", - написала Сюмар в Facebook.

Фото: facebook.com/vsiumar

Ранее сообщалось, что Нацсовет хочет еще повысить квоту украинских песен в радиоэфире.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!