Верховная Рада поддержала законопроект, который возвращает президенту право единоличного назначения глав местных государственных администраций и их заместителей без проведения какого-либо конкурса. Об этом сообщает в Facebook нардеп Мустафа Найем.

"Ну, все, эта реформа поломалась, несите следующую", - пишет Найем.

Он пишет, что также новый закон отменил требование о разделении политики и государственной службы.

"Губернаторы и их заместители - как в старые добрые времена - снова смогут заниматься политикой на государственной службе, фактически возглавлять предвыборные штабы президента и правящей партии на парламентских и президентских выборах. По сути, это первая ступень административного ресурса в кампании 2019 года", - констатирует нардеп от БПП.

Он напоминает, как два года власть на всех форумах, площадках и конференциях хвалилась этой реформой и нашим европейским законом о Госслужбе.

"Ну, все, хватит, надышались. Это не #зрада, конечно, просто еще одно проявление ползучей контрреволюции", - говорит Найем.

Фото: facebook.com/Mustafanayyem

Как отмечает "Украинская правда", речь идет о законе №7126 о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отдельных вопросов прохождения государственной службы.

Законопроект зарегистрировали нардепы от "Воля народа" и "БПП", его поддержали 234 нардепа.

Олег Ляшко от имени "Радикальной партии" заявил, что их фракция поддержит предложенные изменения, но в первом чтении.

Представители "Самопомощи", "Батькивщины" и "Оппозиционного блока" заявили, что не поддержат этот законопроект.

Руководитель отдела адвокации реанимационное пакета реформ Вадим Городской считает, что указанные нормы законопроекта нарушают ст.118 Конституции Украины, в которой указано, что "исполнительную власть в областях и районах, городах Киеве и Севастополе осуществляют местные государственные администрации".

По его словам, закон "отменяет реформу государственной службы на местном и региональном уровне и создает непредусмотренную Конституцией так называемую "президентскую вертикаль власти".

Он также добавил, что президент сейчас "уклоняется от своего долга объявить конкурсы на несколько десятков должностей председателей районных государственных администраций".

Как сообщала "Страна", ранее Совет добропорядочности просил Порошенко не назначать членов Верховного Суда с подмоченной репутацией.

А нардеп Лещенко заявил, что аппарат Рады отказался регистрировать законопроект по расследованию офшоров Порошенко.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!