Петр Порошенко ожидает, что Верховная Рада примет закон про обязательное присутствие украинского языка в сфере предоставления услуг по типу принятого Киевсоветом для столицы. Об этом президент написал в Facebook.

Он говорит, что другие языки в Украине тоже уважают, но не уточнил, оставят ли возможность общаться на них, например, с официантами в кафе.

"Ожидаю от Верховной Рады закона, который гарантирует обязательное присутствие украинского в сфере услуг. При этом мы уважаем права граждан, которые на других языках говорят и ими же любят Украину. Потому что она у нас - одна-единственная", - написал президент.

Порошенко констатировал, что в стране "шаг за шагом" укрепляется государственный статус украинского языка.

"Украинская песня многоголосно зазвучала в радиоэфире. Вскоре украинский язык займет полноправное место в телеэфире. Более 90% детей уже учатся на украинском", - отметил президент страны.

К посту прикреплена цитата из стиха Леонида Киселева, что "все на свете - только песня на украинском языке".

 

Фото: facebook.com/petroporoshenko

Напомним, что в октябре Киевсовет обязал продавцов говорить с клиентами только по-украински. "Страна" пришла к выводу, что такое решение было незаконным.

Также у Украины сейчас проблемы с некоторыми соседями из-за украинизации школ. Вчера Киев пожаловался, что Венгрия блокирует сближение Украины с НАТО из-за языка.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!