Михаил Забродский. Фото - Армия FM
Михаил Забродский. Фото - Армия FM

Силы АТО получили нового командующего. Им стал десантник Михаил Забродский, который возглавляет украинские Десантно-штурмовые войска (бывшие ВДВ). 

"Страна" собрала все, что известно о новом руководителе войсками на Донбассе.

Учился и служил в России

Забродскому 44 года. Он уроженец Днепропетровска, из семьи потомственных военных. Учиться на военного начал еще в Советском Союзе, а закончил в Российской Федерации. Там он окончил Военно-космическую академию имени Можайского в Санкт-Петербурге.

Судя по всему, учился он там неплохо - после вуза подписал контракт на пять лет и с 1994 по 1999 отслужил в вооруженных силах России. В это время как раз шли две чеченские войны, но участвовал ли в них Забродский - неизвестно. 

Вернувшись в Украину, Забродский начал службу в 95-й отдельной аэромобильной бригаде - это элита украинских десантников. 

Комвзвода Забродский несколько лет учил английский язык и в 2005 году поехал учиться в США. Там он за год окончил Колледж командования армии и объединенного командования начальников штабов (United States Army Command and General Staff College).

Английским он теперь владел свободно. 

Поездка в США пришлась кстати. Возможно, это было сделано с прицелом на выгодную службу в миротворческом контингенте - в то время на этом можно было неплохо заработать. В 2009 году он возглавил украинский контингент в Косово - так называемый УкрПолбат, украино-польский батальон. 

АТО: захват Карачуна 

Конфликт на Донбассе застал Забродского уже в должности командира "родной" 95-й бригады, которая была дислоцирована в Житомире.

95-я была брошена в гущу событий сразу же: это подразделение считалось одним из самых боеспособных на тот момент в украинской армии.

Одним из самых важных успехов бригады под командованием Забродского был захват господствующей высоты над Славянском - горы Карачун.

Славянск в то время уже находился под контролем сепаратистов и отряда Гиркина-Стрелкова. Размещение на Карачуне артиллерийских расчетов делало оборону Славянска для "ДНР" во многом бессмысленной - город был как на ладони и простреливался насквозь. 

Бригада Забродского прочно закрепила Карачун за собой, и нерегулярным силам сепаратистов, вооруженным кое-как, было нереально взять ее штурмом. В итоге это обусловило сдачу города в начале июля 2014 года. 

"Бывали рейды и подлиннее"

Тем же летом - дело было в 2014 году - 95-я бригада под командованием Забродского совершила рейд в тыл сепаратистов. За две недели она прошла 470 км от Славянска до Мариуполя, затем вдоль российско-украинской границы, и через Луганскую область, вернулась в Славянск.

Отметим, что 95-й бригаде тогда сильно повезло - она, в отличие от других подразделений ВСУ, не осталась на границе. Оставшиеся же части (в том числе 79-я аэромобильная бригада, 24-я и 51-я механизированные бригады) были окружены в так называемом "Изваринском котле", понесли огромные потери и с большим трудом пробились к своим.

По мнению американского эксперта Филипа Карбера (Phillip A. Karber) это был самый длинный рейд вооруженного формирования в новейшей военной истории.

"Михаил Забродский и его 95-я бригада в начале августа стали частью военной истории. Они прорвали линию обороны сепаратистов, совершили марш до Мариуполя, вернулись вдоль границы, уничтожили несколько русских артиллерийских батальонов, которые находились уже на украинской стороне границы, забрали их оружие и оборудование. Украинские танки проехали аж до самого Луганска и вернулись в Славянск. И это - самый длинный рейд вооруженного формирования в военной истории мира", - рассказал Карбер в интервью ТСН.

Позже сам Забродский так отозвался о похвалах эксперта: "Мировая история имеет и длиннее рейдовые действия". 

В марте 2015 года - после подписания вторых Минских соглашений - Забродского назначили руководителем Воздушно-десантных войск. Кстати, военный признался, что 2 августа празднует "советский" день ВДВ, хотя в Украине его собираются перенести на 21 ноября. 

Уже в качестве главного десантника он руководил силами АТО под Марьинкой во время летнего обострения ситуации в 2015 году. Тогда, напомним, силы "ДНР" ворвались в город, но позже отошли на исходные позиции. 

Оценка противника и перспективы

Сепаратисты при этом называют Забродского "военным преступником" и "агентом США", обвиняя его в обстрелах Славянска, которые разрушили и повредили множество домов в городе.

В комментариях к новости о назначении Забродского на форумах сепаратистов высказывается предположение, что назначением боевого генерала силы АТО готовят к более активным действиям в Донбассе. 

Кстати, недавно в АТО началось сильное обострение. ОБСЕ заявила о риске масштабной войны.

В украинском сегменте интернет-обсуждений высоко оценивают профессиональные качества Забродского и надеятся на усиление командования силами АТО.

"Забродский - настоящий боевой генерал. Он пользуется уважением в войсках. Жесткий, иногда резкий, но толковый и профессиональный. О нем у солдат и офицеров очень хорошее мнение", - сказал нам один из офицеров штаба АТО. 

Также говорят о том, что с его приходом еще больше влияния станет у ВСУ - в ущерб Нацгвардии и СБУ.

Что логично с точки зрения предполагаемых перемен в управлении военными операциями на востоке страны после принятия законопроекта о реинтеграции Донбасса.

Согласно этому документу, руководство всеми силовыми подразделениями задействованными в нынешней Антитеррористической операции передается Объединенному оперативному штабу Вооруженных сил Украины. Под его контроль переходят все вооруженные подразделения - помимо ВСУ это также СБУ, ВСУ, Нацполиция (которая сейчас подчиняется МВД), Нацгвардия (также входит в структуру МВД), ГосЧС (также подконтрольно МВД) и другие ведомства.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!