Экс-президент США Барак Обама не будет исполнять обязанности присяжного заседателя в суде в Чикаго (штат Иллинойс).

Об этом в среду сообщил телеканал CNN.

В конце октября стало известно, что Обама вызван для прохождения отбора в качестве присяжного на одном из судебных процессов в Чикаго, где он ранее проживал.

В среду экс-президент США прибыл в здание суда в центре города.

Однако некоторое время спустя старший судья округа Кук Тимоти Эванс сообщил журналистам, что Обама освобожден от исполнения обязанностей присяжного. Причин он не назвал.

По данным журналистов, прибытие 56-летнего Обамы в здание суда в сопровождении многочисленной охраны вызвало настоящий фурор.

Экс-президент пожал руки многим присутствовавшим кандидатам на включение в состав жюри, те в свою очередь активно снимали его на камеры своих смартфонов.

Согласно законодательству США, отбор потенциальных членов жюри присяжных осуществляется методом случайной выборки из списков избирателей и обладателей водительских прав. Получивший повестку с требованием явиться на процесс отбора обязан ответить на ряд вопросов, после чего определяется, пригоден ли кандидат для выполнения обязанностей присяжного.

Кандидат должен быть старше 18 лет, являться гражданином США, проживать или иметь недвижимость в пределах того округа, где ему предстоит выполнять обязанности члена жюри, а также свободно владеть английским языком.

Представитель Демпартии Обама был избран президентом США в 2008 году, став первым афроамериканцем на этом посту. В 2012 году он был переизбран на второй срок и руководил США вплоть до инаугурации республиканца Дональда Трампа 20 января 2017 года. Обама в настоящее время проживает в Вашингтоне, однако также владеет домом в Чикаго.

Как сообщала "Страна", спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер отметил, что Обама был неправ в вопросе предоставления Украине летального оружия.

Напомним, что по данным СМИ, Барак Обама может возвратиться в большую политику.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!