Аппарат Верховной рады отказался зарегистрировать проект постановления о создании временной следственной комиссии (ВСК) для проверки информации об офшорных компаниях президента Петра Порошенко.

Об этом сообщил депутат Сергей Лещенко, пишет "Украинская правда".

"Причина отказа - им (аппарату Верховной рады) написал регламентный комитет, что могут регистрировать решение о ВСК только в случае, если все фракции подадут своих кандидатов в состав ВСК", - сказал он.

По мнению Лещенко, это было сделано, чтобы не делать неприятных для власти временных следственных комиссий. "После этого мы подали проект постановления о рабочей группе", - добавил он.

Проект постановления о создании депутатской рабочей группы был зарегистрирован в электронной базе украинского парламента 7 ноября и касается вопросов объективного расследования возможных нарушений закона, выявленных в переписке относительно намерений создания офшорной компании на острове Мэн для Петра Порошенко. Среди авторов проекта постановления - народные депутаты Сергей Лещенко, Светлана Залищук, Мустафа Найем, Игорь Луценко, Юрий Деревянко и Дмитрий Добродомов.

Ранее Международный консорциум журналистских расследований обнародовал новый массив документов, по масштабу сопоставимый с "панамскими досье". Так, по данным СМИ, в расследовании, получившем название "Райские досье" (Paradise Papers), фигурирует президент Украины Петр Порошенко, у которого, по данным СМИ, был открыт офшор на Британских Виргинских островах с целью минимизации уплаты налогов его фирмы Roshen.

Ранее "Страна" сообщала, что "дело деликатное. Имя клиента - Петр Порошенко". Что известно о новом офшорном скандале.

Также отравление по совокупности. Чем обернется для Порошенко и Украины новый офшорный скандал.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!