В среду, 8 ноября 2017 Апелляционный суд Одесской области отменил содержание под стражей для двоих фигурантов дела о трагедии в Доме Профсоюзов 2 мая 2014 - украинца Сергей Долженкова и россиянина Евгения Мефедова. Тем не менее, они останутся в СИЗО до окончания следствия. Об этом сообщает УНИАН.

На сегодняшнем заседании суд не признал предоставленные прокуратурой видеоматериалы достаточным доказательством того, что подозреваемых в сепаратизме и организации в массовых беспорядках Мефедова и Долженкова необходимо содержать в СИЗО.

Представитель обвинения предоставил видеозапись, запечатлевшую автопробег участников "Одесской дружины" (боевое крыло местного антимайдана) в Николаевскую область в марте 2014 года с российскими триколорами.

Как сообщается, на видео присутствует Мефедов. По мнению прокурора, сославшегося на заключение экспертов, действия участников автопробега направлены на насильственное изменение территориальной целостности Украины. Представитель обвинения также подал ходатайство о продлении сроков досудебного расследования, в контексте с чем - о продлении сроков содержания под стражей.

В свою очередь, адвокат Валентин Рыбин заявил, что видео ничего не доказывает, его подзащитный на записи молчит, люди в балаклавах скандируют безобидные лозунги, в числе которых "Один - за всех и все – за одного", к свержению власти никто не призывает и т.д.

В результате суд отменил постановление Киевского районного суда Одессы от 19 октября о взятии под стражу, но оставил россиянина под стражей до 17 ноября – до конца сроков досудебного расследования по данному производству.
Такое же решение суд сегодня вынес в отношении Долженкова.

Ранее, 18 сентября Ильичевский городской суд признал невиновными подозреваемых по делу о массовых беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе. В тот же день в Черноморске (бывший Ильичевск) двоим оправданным судом фигурантам дела – украинцу Сергею Долженкову и россиянину Евгению Мефедову сообщили о подозрении в сепаратизме.

Позднее были выдвинуты дополнительные подозрения. В частности, по ч. 1 ст. 109, ч.1 ст.14 ч.1 ст. 294 УК Украины, - в совершении действий, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя с целью захвата государственной власти, а также в приготовлении к организации массовых беспорядков, которые сопровождались сопротивлением представителям власти. Киевский районный суд Одессы 13 октября постановил данных фигурантов содержать под стражей 60 суток без определения залога.

6 ноября апелляционный суд решил рассмотреть дополнительные материалы, имеющиеся в распоряжении следствия, которые, как утверждал прокурор, подтверждают наличие обоснованного подозрения, выдвинутого, в частности, Мефедову, а также доказывают наличие рисков, которые дают достаточные основания полагать, что подозреваемый может совершить действия, направленные на воспрепятствование уголовному производству.

На скамье подсудимых находились 19 фигурантов, 5 из которых содержались в СИЗО. Еще один фигурант, Владислав Ильницкий, в августе сбежал в Российскую Федерацию.

Прокуратура обжаловала оправдательный приговор.

"Страна" разбиралась, почему суд оправдал всех обвиняемых по одесскому делу 2 мая 2014 года.

Как сообщала "Страна", Апелляция признала незаконным задержание одного из фигурантов по делу 2 мая. Несмотря на это, Мефедов все равно останется в СИЗО еще на 60 суток по новому подозрению.

Отметим фото и видео прекращенных правоохранителями беспорядков, устроенных радикалами у здания суда в Черноморске.  

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!