Секретариат ООН в настоящий момент не обсуждает вопрос о размещении миротворческой миссии на Донбассе.

Об этом заявил в среду официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик, пишет ТАСС.

Сейчас организация сосредоточена на оказании гуманитарной помощи жителям Украины.

Он обратил внимание на высказывания координатора гуманитарной помощи на Украине Нила Уокера, который в среду выразил обеспокоенность активизации боевых действий на Донбассе вблизи объектов подачи воды, электро- и газоснабжения.

По его словам, в результате 1,1 млн жителей региона могут остаться без воды и отопления, что серьезно усугубит гуманитарный кризис.

"Мы через наше гуманитарное управление пытаемся доставить помощь, где можем это сделать, но мы хотели бы увидеть прекращение боевых действий, чтобы у нас было больше доступа к нуждающимся", - сказал официальный представитель генсека ООН, отвечая на вопрос о том, как организация реагирует на ситуацию и на каком этапе возможен ввод в Донбасс охранной миссии.

"Что касается миротворцев, то это совсем другой вопрос. Им должен заниматься Совет Безопасности. Мы его не обсуждаем", - подчеркнул Дюжаррик.

До этого председательствующий в Совете Безопасности в этом месяце итальянский дипломат Себастьяно Карди заявил журналистам, что СБ в ноябре не планирует рассматривать вопрос о размещении на востоке Украины миссии ООН или отправке туда миротворческого контингента.

Ранее "Страна" сообщала, что Волкер назвал два варианта дальнейших действий России на Донбассе.

Также США и Россия не имеют согласия по миротворцам ООН на Донбассе.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!