Генеральная прокуратура Украины будет готова передать в суд дело о стрельбе на Майдане после того, как будет завершено рассмотрение дела против экс-президента страны Виктора Януковича, в котором он обвиняется в госизмене.

Об этом в среду сообщил генпрокурор страны Юрий Луценко, пишет "112.ua".

"Очевидно, что в ближайшие недели решение будет принято (в Печерском районном суде относительно заочного досудебного расследования - прим. Ред), после этого досудебное следствие завершится, и сразу после завершения первого дела Януковича (о госизмене) мы будем готовы передать и это дело в суд", - сказал он.

Луценко сообщил, что готов лично участвовать в заседаниях судов против экс-президента, но после того, как сам Янукович непосредственно явится в суд. "Я готов принять участие в заседаниях судов по делам Януковича, как только господин Янукович придет в суд и сядет на отведенное ему место подсудимого. До этого с пустым местом мне вступать в дело нет необходимости", - сказал генпрокурор.

По его словам, рассмотрение дела о госизмене идет "тяжело, но продвигается". "Да, мне как и вам хотелось бы, чтобы это было скорее, но еще больше мне хочется, чтобы это было законно. Все возможные и невозможные права подсудимого будут соблюдаться", - сказал Луценко.

В Печерском районном суде в среду продолжилось заседание, в котором следственный судья рассматривает ходатайство прокуратуры о том, чтобы ей было предоставлено право продолжить досудебное следствие по делу об организации стрельбы на Майдане в заочном режиме. В настоящее время изучено почти два десятка из более чем девяносто томов доказательной базы прокуратуры.

Дело о преступлениях против участников Майдана - уже второе дело против экс-президента Виктора Януковича. Оболонский районный суд Киева проводит слушания, в котором бывший президент обвиняется в госизмене.

Ранее "Страна" сообщала, что адвокат Януковича жалуется, что по делу Майдана следователи менялись 87 раз.

Также ГПУ готовит дела Лазаренко и Януковича к передаче детективам НАБУ.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!