Дело о расстрелах на Майдане против экс-президента Украины Виктора Януковича расследуется необъективно: в частности, группы следователей и прокуроров за время расследования менялись почти 90 раз.

Об этом сообщил адвокат бывшего главы государства Виталий Сердюк, пишет "ТАСС".

"Количество изменений состава групп следователей и прокуроров за время расследования дела Майдана - 87, именно столько раз руководство ГПУ включало новых людей в состав следственной группы, исключая при этом старых", - отметил Сердюк.

По его мнению, "это свидетельствует о том, что люди искусственно подбирались и, вероятно, подбирались именно те, которые согласились выполнять заведомо неправомерные указания высшего руководства".

Однако суд фактически не придал значения этому факту. "Ходатайства защиты в процессе истребовать у ГПУ основания таких замен оставлены судом без удовлетворения", - заявил защитник.

Печерский районный суд Киева рассматривает ходатайство прокуратуры о предоставлении ей возможности продолжить досудебное расследование по делу о расстрелах на "майдане" в заочном режиме. Суд отклонил просьбы адвокатов перенести дело в другую судебную инстанцию, вызвать экс-президента в суд, обеспечить его участие в заседании в форме видеоконференции, а также вызвать потерпевших.

Адвокаты Януковича считают, что Печерский суд не может рассматривать ходатайство прокуратуры, поскольку на судей может оказываться давление со стороны прокуратуры и властей.

В связи с этим защита обратилась в Апелляционный суд Киева с просьбой изменить подследственность дела об организации стрельбы на Майдане в 2014 году. 6 ноября состоялось заседание апелляционной инстанции, которая объявила перерыв до 20 ноября.

Ранее "Страна" сообщала, что суд по делу Януковича перенес заседание на 8 ноября.

Также Януковичу не прислали ни одной повестки по делу Майдана - адвокат.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!