Олигарх Игорь Коломойский передал своему коллеге Виктору Пинчуку два элитных здания в самом центре британской столицы. 

Об этом со ссылкой на недавнюю утечку документов администратора офшорных компаний Appleby завявили журналисты программы Слідство.інфо. 

По данным журналистов, именно здания в центре британской столицы заставили Пинчука снять 2-миллиардную претензию к Коломойскому из-за Криворожского железно-рудного комбината в январе 2016 года.

"Два престижных лондонских здания"

Это дело три года рассматривал Высокий суд Лондона, и только в январе 2016 года олигархи пришли к соглашению. Но истинная цена этих договоренностей скрывалась. 

О том, что Пинчук и Коломойский договорились, говорится в письме британских юристов Пинчука из фирмы Hogan Lovells в адрес офшорных консультантов Appleby. Оно поступило туда в январе, за несколько дней до судебного урегулирования. 

Уже через два часа Appleby согласилась взять клиента. А через две недели юристы Пинчука прислали офшорщикам еще одно письмо. Кроме оплаты деньгами они упомянули "два престижных коммерческих лондонских здания".

Далее оба объекта были зарегистрированы на цепочку команий на острове Мэн. Потом их по сложной схеме переоформили на траст Пинчука с острова Джерси. 

"Это культовые здания"

Первое офисное здание находится по адресу Найтсбридж, 27 в престижном районе Лондона - Белгравия. Напротив него - знаменитый Гайд-парк, дальше по улице - Букингемский дворец. Годовой доход с этого дома- 4 миллиона фунтов.  

Второе здание - еще круче. Оно, конечно, тоже в самом центре Лондона. Это Grand Buildings прямо на Трафальгарской площади. Напротив - монумент Нельсону. Теперь оно принадлежит Пинчуку, а раньше было в собственности Коломойского. 

"Это одно из культовых зданий старого Лондона. Это прямо на Трафальгаре!", - удивились журналисты из британской газеты Guardian. 

Год назад это здание стоило 305 миллионов фунтов. 

Полное видео расследования

Ранее журналисты опубликовали переписку юристов Петра Порошенко с офшорной компанией

"Страна" разбиралась, чем обернется для Украины и президента новый офшорный скандал

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!