Во время повторного судебного рассмотрения дела пограничника Сергея Колмогорова его действия могут переквалифицировать по другой статье.

Об этом генеральный прокурор Юрий Луценко заявил журналистам в среду, пишет "Укринформ".

"По делу был ряд проблем, допущенных предыдущей защитой в первой и второй инстанции. Могу поддержать решение суда, который отправил это уголовное производство на повторное рассмотрение в первичную инстанцию суда. Там, надеюсь, защита сможет объявить все свои тезисы, которые, вероятно, могут привести к переквалификации статьи, по которой обвиняют Колмогорова. В таком случае речь идет о значительно другой мере ответственности, а соответственно, это будет очень важно для других военнослужащих", - сказал Луценко.

По его мнению, дело Колмогорова чрезвычайно важное, прецедентное, "оно показывает тяжесть условий, когда действия военных оценивают гражданские суды". 

"К сожалению, не могу сказать, что действия Колмогорова были на 100% законные. То, что не было сделано предупредительного выстрела, обязательного по всем действующим законодательным документам, в том числе приказу, на который он ссылается, является ключевой проблемой", - добавил генпрокурор.

Военнослужащий 79 пограничного отряда Черноморского регионального управления Госпогранслужбы Украины Сергей Колмогоров в сентябре 2014 года, выполняя приказ, применил оружие для остановки автомобиля, в результате чего погибла пассажир автомобиля. Тем временем водитель автомобиля выехал в Российскую Федерацию.

15 ноября 2016 года Приморский райсуд г.Мариуполя Донецкой области признал Колмогорова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.115, ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины, и назначил наказание в виде 13 лет лишения свободы с лишением права занимать должности представителя власти в правоохранительных органах сроком на 3 года и лишением воинского звания "старший солдат".

 Ранее "Страна" сообщала, что пограничник Колмогоров считает, что его оправдают и он вернется на службу.

Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел 6 ноября принял решение отправить дело Колмогорова на повторное рассмотрение в суде первой инстанции. Суд также постановил освободить Колмогорова из-под стражи.

Также в ГПУ объяснили, что Высший спецсуд не признавал пограничника Колмогорова невиновным.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!