В языковой статье закона "Об образовании" в детских садиках нацменьшинства должны учиться на своем языке наряду с государственным.

Об этом министр образования и науки Лилия Гриневич рассказала в интервью сайту "Украинская правда. Жизнь".

"Это означает, что мы хотим дать возможность начинать учить украинский язык как государственный уже с дошкольного возраста", – отмечает министр.

Гриневич объясняет, что дошкольный возраст очень подходит для того, чтобы начинать осваивать другой язык, то есть государственный. По ее словам, МОН будет инициировать с 2019 года специальную субвенцию на места из государственного бюджета, которая поддержит изучение украинского языка в дошкольных учебных заведениях национальных меньшинств.

Также постепенно украинский начнет применяться во время игры, чтобы дети знакомились с языком.

"И если начинать с дошкольного, то в конце начальной школы мы уже будем иметь тот уровень украинского языка, с которого можно стартовать для изучения отдельных предметов в 5 классе", - считает Гриневич.

При этом в начальных классах от школ нацменьшинств не потребуют преподавать на украинском никаких предметов, кроме украинского языка и чтения. Но, по словам министра, это возможно по инициативе самих школ, поскольку, по новому закону "Об образовании", школы имеют большую автономию в формировании своих учебных планов.

По словам министра, необходимо поднять уровень изучения украинского языка в школах нацменьшинств, особенно румынской и венгерской. Второй вопрос связан с повышением квалификации учителей, которые преподают на языке нацменьшинства, а теперь должны перейти или на двуязычное обучение, или на преподавание на украинском.

"Нам нужно напечатать соответствующие учебники, соответствующие двуязычные словари. Все это требует инвестиций и времени", - говорит она.

По словам Гриневич, нужно будет повышать уровень владения украинским языком нескольких тысяч преподавателей. Однако она подчеркивает, что это не должно быть препятствием к введению изменений.

По данным Украинского центра оценивания качества образования, 62% выпускников школ, принадлежащих к венгерскому меньшинству, не сдали ВНО по украинскому языку и литературе. Среди представителей румынского меньшинства таких 55%.

Ранее "Страна" сообщала, что Гриневич ждет выводов Венецианской комиссии по скандальному закону об образовании.

Также билингвальное обучение. В Минобразования рассказали о переговорах по скандальному закону.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!