Нефтегазовая ассоциация Украины (НАУ) выступает за повышение акциза на сжиженный газ с 52 евро/тыс. л до 107 евро/1 тыс. л. Как рассказали UBR.ua в Ассоциации, соответствующее предложение было направлено в Минфин, Фискальную службу, а также налоговый комитет Верховной Рады для ознакомления.

Также этот вопрос на днях рассматривался на заседании рабочей группы Минфина по изменениям в Налоговый кодекс.

В Ассоциации считают, что таким образом получится избавиться от диспропорции в акцизах на бензин/дизель и сжиженный газ, и помочь этим рынкам развиваться одинаковыми темпами.

Если инициатива все-таки воплотится в жизнь, она непременно ударит по кошелькам автомобилистов.

"За повышение акцизного налога на пропан в 2 раза заплатит каждый автомобилист из своего кармана. Розничная цена на газовых заправках будет выше на 2 грн. А с учетом девальвации гривны, заложенной в бюджет на 2018 год, повышение цены на сжиженный газ будет доходить до 2,50 грн на 1 литре. Лидеры профильных ассоциаций таксистов и газобаллонного оборудования уже заявляют, что организуют газовый бунт. Если наши чиновники повышают акциз в рамках имплементаций европейских директив, тогда надо повышать акциз и на бензин, и на дизель", - рассказал  директор компании "Укравтономгаз" Андрей Дорофеев.

Как сообщала "Страна",  ранее в СБУ назвали причину резкого подорожания автогаза. Не обошлось без России.

Также в Минэнерго подсчитали, какой должна быть цена на автогаз в Украине.

А в  Минэкономразвития открестились от регулирования цен на автогаз: "У нас нет кнопки вкл-выкл!"

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!