Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, у которого в последнее время, мягко говоря, натянутые отношения с польскими политиками, предлагает Польше и Украине строить свои отношения на христианском принципе "прощаем и просим прощения". 

Об этом Вятрович заявил в своей статье "Комплекс старшего брата вместо диалога: как спасти отношения с Польшей" на Европейской правде.

"Прежде всего, нужно признать – история Европы чрезвычайно сложна, конфликтные ситуации были между всеми соседними народами. Но сама идея Европейского Союза в том и состояла, что эти конфликты нужно оставить в прошлом, доверив их исследование историкам. Поэтому вопрос исторических недоразумений уже давно не является основанием для внешнеполитического курса страны", - пишет Вятрович.

Он отмечает, что такая же ситуация еще недавно была и в отношениях Украины и Польши. "Очевидно, что в отношениях между нашими народами есть немало трагических моментов, но было сделано все возможное, чтобы преодолеть их и перейти к решению насущных проблем и выстраивания добрососедских взаимоотношений", - подчеркивает он.

В о же время, утверждает Вятрович, новая польская власть решила, что поднятие исторических обид на щит является эффективным инструментом наращивания собственного политического рейтинга. Жертвой этой политики стали отношения с Украиной.

"Уже сейчас можно сказать, что нынешний уровень наших отношений с Польшей – наихудший за последние десятилетия. Причем все недоразумения базируются на попытках навязать Украине свое видение истории", - считает Вятрович.

В качестве примера одного из последних споров между двумя странами он приводит решение украинской стороны о приостановлении легализации незаконных польских памятников на украинской территории и выдачи разрешений на поисковые работы.

Вятрович отмечает, что этот шаг стал ответом на 15 случаев вандализма, совершенных против украинских памятников и захоронений при отсутствии реакции польской власти. Последнее, по его мнению, принципиальный момент, ведь он иллюстрирует разницу в подходах Польши и Украины.

"Да, акты вандализма произошли и в Украине – в отношении польских памятников. Но эти действия были единогласно осуждены всеми политическими силами, включая праворадикалов, а сами монументы были сразу же приведены в нормальный вид. В конце концов, недавно СБУ и МВД отчитались об аресте провокаторов, совершивших это надругательство. При этом с польской стороны мы видим красноречивое молчание. Или даже одобрение действий вандалов – Министерство культуры и польский Институт национальной памяти назвали действия в Грушовичах законными", - пишет Вятрович.

Что касается предложений по урегулированию конфликтов Украины и Польши, то Вятрович говорит, что все украинские предложения озвучены. "Мы предлагаем легализовать все незаконные памятники, как с украинской стороны границы, так и с польской, по принципу "все на все". Польшу это предложение не устраивает, но собственных предложений там не выдвигают", - сообщает он.

Он также считает "непродуктивными попытки переносить выяснение этого вопроса на высший политический уровень (вплоть до президентского)".

И в заключении Вятрович цитирует главу МИД Польши Ващиковского, а затем с пафосом отвечает на цитату: "Господин Ващиковский говорил, что его страна, "стиснув зубы", ждала, когда украинцы изменят свое отношение к своему прошлому. Между тем украинцы, стиснув зубы, защищают свое и соседних стран будущее в войне с Россией".

Отметим, что поляки называют самого Вятровича одним из главных фактором ухудшения отношений между двумя государствами.

Ранее "Страна" сообщала, что Вятровича в Польше назвали "безответственным лицом с навязчивыми антипольскими идеями".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!