Правительство разрешило пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы лицам получать денежную компенсацию в размере 35% прожиточного минимума вместо путевок на оздоровление.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства социальной политики.

"Такая компенсация будет выплачиваться из расчета 35 процентов действующего на 1 января соответствующего года одного прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (с округлением до одной гривны)", – говорится в сообщении.

В настоящее время прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность, составляет 1312 грн. То есть размер компенсации составит 459, 2 грн.

6 июня 2017 года Верховная Рада приняла правительственный закон "О внесении изменений в статью 48 Закона Украины" О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы ”(№ 5297). Соответствующий закон вступил в силу 28 июня.

Законом вносятся изменения в статью 48 Закона "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы", согласно которым восстанавливается право на получение ежегодной помощи на оздоровление для детей, потерявших в результате Чернобыльской катастрофы одного из родителей, и эвакуированных из зоны отчуждения в 1986 году.

Ранее "Страна" сообщала, что ранний уход на пенсию отменили учителям, врачам и чернобыльцам, но оставили силовикам.

Также субсидии украинцам будут монетизировать в три этапа.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!