Национальная академия педагогических наук (НАПНУ) не рассматривала вопрос приостановления либо лишения членства ни одного из 10 академиков - граждан России.

Об этом говорится в ответе Академии на запрос "Украинских новостей".

По данным официального сайта НАПНУ, иностранными членами академии - гражданами России являются: Шалва Амонашвили, Валентин Байденко, Владимир Борисенков, Ольга Гукаленко, Сергей Дармодехин, Борис Кваша, Виктор Макаренко, Николай Никандров, Игорь Смирнов и Владимир Филиппов.

"В запрашиваемый период (с 2014 года) лишение статуса иностранного члена общим собранием НАПН Украины не рассматривалось", - говорится в ответе.

Отмечается, что на данный момент изучается вопрос относительно оснований для процедуры лишения статуса иностранного члена академии.

В то же время НАПНУ в 2015 году приостановила выплату пожизненного содержания члену-корреспонденту, бывшему ректору Налоговой академии Петру Мельнику за неисполнение требований устава академии.

Также в 2016 году статуса академика НАПНУ был лишен Александр Глузман, который проживает на территории аннексированного Россией Крыма и получил российское гражданство (по его заявлению).

Кроме того, в 2016 году статуса были лишены члены-корреспонденты Лариса Коваль и Азу Карпухина в связи с выездом на постоянное место проживание за границей.

В ответе на запрос констатируется, что в НАПНУ создана комиссия по изучению вопросов о правомерности пребывания в составе академии отдельных ее членов.

Ранее "Страна" сообщала, что украинская Нацакадемия приостановила членство всех российских академиков.

Также Рада готовит голосование за разрыв дипотношений с Россией - СМИ.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!