Служба безопасности Украины подозревает блогера-журналиста Василия Муравицкого в подготовке публикаций, в которых негативно освещается деятельность действующей государственной власти и вооруженных формирований.

Об этом говорится в тексте сообщения о подозрении Муравицкому, передают Украинские новости.

Журналист также подозревается в подготовке публикаций, в которых обосновывается правомерность и законность присоединения Крыма к России, создания террористических организаций "Донецкая народная республика" и "Луганская народная республика".

Кроме того, по данным следствия СБУ, Муравицкий якобы выражал идеи относительно необходимости незаконного присоединения отдельных регионов Украины к Польше и Румынии.

Фото: ukranews.com

Также журналист подозревается в том, что на протяжении 2 лет (с 2014 по октябрь 2016 года) действовал во вред суверенитету, территориальной целостности и информационной безопасности Украины с целью свержения конституционного строя, предоставлял международному информационному агентству "Россия сегодня", а также отдельным гражданам России помощь в проведении подрывной деятельности против Украины путем создания и распространения в Интернете публикаций, содержащих элементы психологического манипулирования общественным сознанием, которые были направлены на разжигание национальной, межэтнической социальной вражды и ненависти.

В целом Муравицкий подозревается в совершении ряда уголовных преступлений, в частности по части 2 статьи 110 (посягательство на территориальную целостность Украины), части 1 статьи 111 (государственная измена), части 2 статьи 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам) и части 1 статьи 258-3 (содействие деятельности террористической организации) Уголовного кодекса.

Напомним, 2 ноября суд оставил журналиста Муравичкого под арестом - ему продлили срок содержания в СИЗО еще на 2 месяца. Отметим, что сам журналист категорически отрицает обвинения в свой адрес и считает их политически мотивированными.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!