Генпрокурор Юрий Луценко считает, что эксперимент по созданию Государственного бюро расследований (ГБР) не удался, надо вводить законодательно новый механизм по выбору главы и членов бюро. Об этом  он заявил в ходе заседания комитета Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, трансляцию вела пресс-секретарь ГПУ Лариса Сарган на своей странице в Facebook.

"С моей точки зрения, эксперимент по назначению ГБР не удался. Я думаю, что если до Нового года этот механизм не сработает, необходимо вносить изменения в закон и прописывать другой механизм создания Государственного бюро расследований", - сказал Луценко.

По данным Луценко,  быстро создать Госбюро уже не удастся (переходный период по его созданию должен закончиться 20 ноября).

"Быстро создать ГБР невозможно, если  даже будет избран голова. Предполагаю что дела, которые должно расследовать ГБР, будут отданы НАБУ и ГПУ, а расследование новых дел, следователи по которым будут сотрудниками МВД и СБУ, будет осуществляться ГПУ", - сказал Луценко.

Напомним, Государственное бюро расследований - центральный орган исполнительной власти, полномочия которого - осуществлять правоохранительную деятельность с целью предупреждения, выявления, пресечения, раскрытия и расследования преступлений, отнесенных к его компетенции. Закон "О Государственном бюро расследований" был принят Верховной Радой 12 ноября 2015 года и подписан президентом 14 января 2016 года.

Как сообщала "Страна",  отбор на пост директора Госбюро расследований начался еще в феврале 2017 года.

Ранее СМИ писали, что Луценко может использовать дело Януковича для блокировки работы Госбюро расследований.

Также в Минюсте озвучили зарплату, которую получит будущий начальник Госбюро расследований

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!