Председатель общественной организации "Объединенная диаспора азербайджанцев Украины" Хикмет Джавадов заявляет о его преследовании правоохранительными органами за занимаемую политическую позицию в поддержку бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

Об этом он сообщил на пресс-конференции в УНИАН.

Джавадов рассказал, что украинские государственные органы незаконно пытаются лишить его прав в Украине.

По его словам, он активно занимается в Украине гражданской деятельностью, выступал против режима эк-президента Виктора Януковича во время революционных событий на Майдане, а в сентябре 2017 года прибыл на пограничный пункт пропуска "Краковец" на украинско-польской границе с целью поддержки возвращения в Украину Саакашвили. Также он поддержал акцию "Большая политическая реформа", которая 17 октября началась возле здания Верховной Рады Украины.

Джавадов утверждает, что в ответ на его проевропейскую и проукраинскую позицию украинские власти ищут возможности избавиться от него.

Он сообщил о наличии информации о том, что департамент защиты национальной государственности Службы безопасности Украины, в лице генерала Доценко начал отправлять по всем государственным структурам запросы с целью получения документов об организациях, а также их деятельности, к которым он как председатель гражданской организации "Объединенная диаспора азербайджанцев Украины" имеет отношение.

Читайте также: Михо собирает своих сторонников на марш на Михайловской площади в воскресенье

В частности, такой запрос был отправлен Министерству юстиции Украины с просьбой "в сжатые сроки" предоставить информацию об учреждениях и организациях "основателем, руководителем или членом которых является гражданин Азербайджана Джавадов Хикмет Аловсат оглы". Также он продемонстрировал копию указанного документа.

Кроме того, по его словам, была получена информация, что подобные запросы от СБУ получила и Государственная миграционная служба, где спрашивалось: как, на каких основаниях и когда выдавались документы на имя Джавадова, в тому числе вид на постоянное жительство в Украине.

Он допускает, что это делается для того, чтобы "незаконно депортировать" его из Украины, как это было в случае с тремя соратниками Саакашвили, которых отправили в Грузию.

"Этот документ как раз был отправлен в тот период 11 октября, еще до того, как мы присоединились возле Верховной Рады к акции протеста", - добавил он.

"Это все связано с тем, что мы участвовали в "Краковце" и поддерживаем те политические силы, которые мы считаем, что будущее Украины связано с ними. Это касается господина-президента Михаила Саакашвили", - сказал Джавадов.

Организация "Объединенная диаспора азербайджанцев Украины" является всеукраинской независимой организацией и имеет зарегистрированные ячейки в 20 областях Украины. Она была создана в 2012 году на базе азербайджанской диаспоры в Украине. Организация обсуждает вопросы, каким образом принимать участие в политических процессах в Украине.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!