Украинское правительство жалуется, что Венгрия, выполняя свое обещание, начала блокировать сближение Украины с НАТО. Об этом рассказала вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, передает "Европейская правда".

Венгрию сильно возмутила языковая статья в украинском законе об образовании.

Официальный Киев собирается решить проблему с Венгрией при помощи других стран и жалуется, что Будапешт не хочет разговаривать.

"Украина обеспокоена ультимативным поведением Венгрии из-за недовольства языковой статьей закона об образовании. Все наши попытки вести диалог разбиваются о неготовность к диалогу венгерской стороны", - заявила Климпуш-Цинцадзе.

Она рассказала, что Венгрия использует принцип консенсуса в НАТО и "по сути, блокирует эффективное развитие (и исполнение) тех вещей, которые были заранее запланированы между Украиной и НАТО".

Климпуш-Цинцадзе признала, что срочный визит в штаб-квартиру Альянса министра образования и науки Лилии Гриневич был вызван именно этой проблемой.

Между тем, по словам вице-премьера, Украина попытается убедить Венгрию изменить свои взгляды.

Напомним, что в конце октября Венгрия отказалась поддержать украинскую евроинтеграцию и ветировала встречу Украина-НАТО.

Стоит добавить, что у Украины начались еще и серьезные проблемы в отношениях с поляками. Накануне Дуда призвал Порошенко не назначать на госдолжности чиновников с антипольскими взглядами.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!