Бывший замглавы Адмниистрации президента, известный юрист Андрей Портнов будет через суд добиваться исключения из санкционного списка Канады.

Об этом сообщает канадское издание National Post.

Портнов обратился в Федеральный суд Канады в связи с тем, что невзирая на решение ряда международных судов и соответствующей информации об отсутствии обвинений против него со стороны Генпрокуратуры, он продолжает оставаться под санкциями.

Ответчиком по данному делу выступает министр иностранных дел Канады Хрыстя Фриланд.

Портнов на протяжении длительного времени семь раз обращался с соответствующими документами в правительство Канады, чтобы местный МИД исключил его из списка иностранных подданных, подверженных экономическим санкциям, однако так и не получил положительного ответа.

Канадские юристы Портнова утверждают, что его позиция "чрезвычайно сильна и он не может находиться в списках лиц, чьи активы заморожены в Канаде".

"Портнов попросту не владеет такими активами. И такие действия откровенно несправедливы. На сколько мне известно, Канада остается единственной страной, которая по-прежнему сохраняет санкции в отношении Портнова, несмотря на снятие в отношении него подобных ограничений украинскими и европейскими судами", - отметил адвокат украинского экс-чиновника Джон Боскариол из компании "Маккарти Тэтро".

При этом Боскариол отметил, что Канада, как государство,   пользующееся уважением на международной арене за свою позицию о верховенстве закона и правах человека, выглядит в данном случае "очень странно", когда другие страны либо вообще не ограничивали права Портнова, либо исключили из своих подобных списков.

"Это оказывает на него (Портнова - Прим.Ред.) значительное репутационное влияние", - подчеркнул адвокат Джон Боскариол.

В статье канадского издания National Post отмечается, что в июне этого года Генеральная прокуратура Украины уведомила офис премьер-министра о том, что информация, прежде предоставленная правительству Канады в 2014 году, была "ненадежной" и нарушала права Андрея Портнова.

Репортеры считают, что обе стороны в данном деле представят необходимые документы в Федеральный суд Канады в течение ближайших нескольких месяцев. При этом адвокат Портнова Джон Боскариол надеется, что суд состоится в течение года. В то же время журналисты уточнили, что пока не принято никакого решения о том, следует ли рассматривать отдельный гражданский иск о возмещении какого-либо ущерба.

Как сообщала "Страна", ранее Портнов прокомментировал вызов на допрос Шуфрича по его делу - "Живите на одну зарплату".

Также стало известно, что Портнов инициирует иски против властей Украины на основании решения суда Бельгии.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!