В одном из пяти уголовных дел против главного редактора "Страны" Игоря Гужвы появился новый поворот.

По делу о якобы неуплате налогов с полученных дивидендов в 2013-2014 годах Гужве пришло уведомление о налоговом решении с требованием уплатить крупную сумму налогов. Об этом он сообщает в Facebook.

Дело нескольколетней давности, как пишет главред, шло туго и все никак не клеилось, потому что налоги как раз были уплачены вовремя и в соответствии с законодательством.

Спустя несколько лет после подачи налоговых деклараций к журналисту претензий не было, пока не поступил соответствующий заказ от властей.

"Донецкая ГФС, которой приказали весной 2017 года найти у меня нарушения, под разными предлогами не торопилась выполнять этот незаконный приказ, пока ее к концу лета в грубой форме не нагнули на самом высоком уровне. После чего они, видимо творчески издеваясь над постановщиками задачи, таки "обнаружили" нарушения", - рассказывает Гужва.

Налоговики так и не нашли претензий к самому журналисту, но нашли нарушения в определении размера прибыли предприятия, которое выплачивало Гужве дивиденды. Но наказать за это решили не предприятие, а главреда "Страны".

На основании этого документа против Гужвы могут открыть новое уголовное дело.

"И вот мне пришло уведомление о налоговом решении с требованием уплатить крупную сумму налогов. Я, естественно, буду его оспаривать сначала в самом ГФС, а потом в судах. Но само по себе наличие этого уведомления может быть основанием для возбуждения против меня уголовного дела о неуплате налогов. Судя по всему, для этого весь этот цирк с проверками и затевался", - считает главред "Страны".

Гужва уверен, что такой внезапно проснувшийся интерес налоговиков к событиям 3-4 летней давности вряд ли объясняется их стремлением наполнить бюджет.

"Объяснение есть только одно - месть за мою журналистскую деятельность как руководителя сайта "Страна", контент которого очень не нравится власти. Поэтому она и приказывает фабриковать уголовные дела одно за другим. Но будем бороться. И дальше работать", - заявляет Гужва.

Также главный редактор "Страны" сообщил о создании нового раздела на сайте, который касается давления властей на издание. 

"Учитывая тот факт, что атаки на наше издание перешли в хроническую стадию, на "Стране" появился специальный раздел, который так и называется - "Атака на Страну". Для удобства читателей мы здесь собираем все статьи, которые касаются давления властей" - написал Игорь Гужва.

Фото: facebook.com/veprwork

Напомним, что ситуация с давлением властей на "Страну" находится в фокусе внимания ОБСЕ.

Ранее "Страна" рассказывала, кто такой Антон Филипковский, которого хотят сделать ключевым звеном в фабрикации дела против Игоря Гужвы. Должник и конвертационный "фунт".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!