Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер заявил, что переговорный процесс по урегулированию военного конфликта на Донбассе зашел в тупик. Об этом он сказал во время Варшавского безопасности форума, передает "Укринформ".

"Мы в полном тупике по переговорному процессу по урегулированию ситуации в Донбассе", - констатировал Гремингер.

Он подчеркнул, что Трехсторонняя контактная группа в Минске пытается принять меры в разных направлениях, но без политического сигнала со стороны "нормандской четверки" у Трехсторонней группы и миссии ОБСЕ ограниченное поле для маневра.

Также Гремингер обратил внимание на то, что в последнее время идет обсуждение вопроса по развертыванию миротворческой миссии ООН в Донбассе. Однако он выразил мнение, что это может "несколько отвлечь внимание от основного вопроса - выполнение Минских договоренностей".

Говоря о безопасности на Донбассе, генсек ОБСЕ отметил, что в регионе нет значительного улучшения в этом вопросе - после объявления очередного перемирия относительное спокойствие сохраняется только в течение нескольких недель, а дальше боевые действия вновь усиливаются.

"Многие тяжелого вооружения на линии соприкосновения. Поэтому есть большой риск широкомасштабного возобновления боевых действий", - заявил Гремингер.

Как сообщала "Страна", ранее у Порошенко признали, что рассмотрение реинтеграции Донбасса может затянуться.

Также недавно Волкер назвал два варианта дальнейших действий России на Донбассе.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!