Вице-консул Марек Запур прокомментировал свое заявление относительно польского Львова во время круглого стола в Ровно.

Напомним, польский дипломат не согласился с украинскими историками в том, что Польша захватила часть территории УНР в 1919-1920 гг, заявив, что Украинского государства не существовало в период 1919-1920-х годов. 

"Львов – это польский город и в современности можно утверждать, что Украина подобным путем оккупировала Крым и Донбасс", - процитировал слова Марека Запура на круглом столе Игорь Марчук.

Однако в комментарии изданию "Волинь24" Запур заметил, что считает информацию о его якобы скандальном заявлении в Ровно тенденциозной. Мол, отдельные участники во время круглого стола "заявили, что в годы Речи Посполитой поляки оккупировали Львов".

"Я с этим не согласился. Сказал, что нельзя говорить об оккупации, потому что оккупация - это когда одно государство захватывает часть другого государства. Я сказал о том, что в 1918-м году Львов был польским городом. Ведь известно, что большинство населения Львова тогда были поляки. Так что просто это очень тенденциозно и не соответствует сути. Я думаю, что эта новость специально так написана, чтобы она была провокационной и подрывала польско-украинские отношения", - говорит Марек Запур.

Ранее сообщалось, что президент Польши Дуда призвал Порошенко не назначать на госдолжности чиновников с антипольскими взглядами.

В ответ МИД Украины заявило, что в Украине нет политиков с антипольскими настроениями.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!