Фото: РИА Новости Украина

В Украине выросло число нападений с применением оружия. Эксперты называют причину роста преступности - в конфликте на Донбассе и крахе полицейской реформы. При этом в Нацполиции фиксируют позитивные сдвиги. Об этом сообщает "Сегодня".

Согласно статистике МВД, количество умышленных убийств за девять месяцев этого года - самое низкое за последние 20 лет. Их было совершено всего 1185, тогда как в прошлом году за аналогичный период - 1443. А на днях советник главы МВД Зорян Шкиряк и вовсе заявил журналистам, что криминогенная ситуация в стране улучшилась.

С положительными сдвигами не согласен экс-спикер МВД Владимир Полищук. "Обстановка сейчас хуже, чем была до 2013 года", - говорит он. Прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко добавляет, что жертвой может стать каждый. "У задержанных находят оружие - нападают не просто с ножами и топорами, а с пистолетами. Людям страшно выходить на улицу, ведь они могут случайно погибнуть в ходе участившихся перестрелок", - рассказал нам Куценко.

По его словам, появляется больше организованной преступности, а банды стали опаснее, поскольку вооружены.

"На это повлиял конфликт на Донбассе - было время, когда оборот оружия плохо контролировался. Многие бойцы прихватывали с собой оружие не с целью убийства, а на память. Но потом неизвестно, куда оружие попадало или кому было продано", - рассказал прокурор. Есть и другие основания всплеска криминала.

"Одна из причин - провал полицейской реформы", - считает политолог Руслан Бортник и добавляет, что неопытные правоохранители не справляются со своими функциями.

Частично с утверждением согласен и Куценко.

"Смена руководства, кадров и системы, переаттестации и переназначения привели к паузе в борьбе с преступниками, что позволило им процветать", - говорит прокурор. Напоминает он и о бедности. "Низкий уровень жизни толкает людей на преступления", - отмечает Куценко. Кроме того, эксперты кивают и на диверсии со стороны России.

Руслан Бортник считает, что ситуацию может изменить новая реформа МВД. "Нужно признать, что прошлая реформа провалилась, и снова полностью перезагрузить систему", - говорит он.

В свою очередь, по мнению Куценко, необходимо срочно усилить контроль над оборотом оружия в стране. А неопытным молодым защитникам, по словам прокурора, могли бы помочь бывалые полицейские: "Института наставничества у нас нет - многих уволили или они ушли сами. А они бы могли научить молодежь всем секретам профессии, показать, как проводить экспертизы, находить людей по капле крови или волоску".

Как сообщала "Страна", полиция Украины предупреждает о начале операции по изъятию оружия в регионах.

Напомним, в МВД уже не считают, сколько наградного оружия раздает Аваков.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!