Президент Петр Порошенко призвал Верховную Раду ускорить регистрацию нового законопроекта об антикоррупционном суде. Об этом на своей странице в Facebook сообщил пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко. Отметим, что принятие закона об антикоррупционном суде является одним из главных требований акций протеста под радой (так называемого МихоМайдана).

Он опубликовал письмо Порошенко к спикеру Рады Андрею Парубию.

"Венецианская комиссия в своем выводе от 6 октября 2017 года критически оценила законопроекты №6011 и №6529 о создании и функционировании специальных антикоррупционных судебных органов... При этом подача и регистрация нового законопроекта невозможна из-за законопроекта №6011, который все еще остается включенным в повестку дня сессии Верховной Рады Украины", - пишет президент.

Порошенко предлагает Парубию отозвать законопроект и поручить главе профильного комитета Верховной Рады создать рабочую группу с целью наработки нового законопроекта, который бы учитывал рекомендации Венецианской комиссии. Наработки группы лягут в основу законопроекта, который президент намерен лично внести в парламент.

"Мы должны приложить все усилия, чтобы до конца текущего года принять этот законопроект. Расходы на финансирование Высшего антикоррупционного суда уже предусмотрены в проекте бюджета на 2018 год", - говорится в письме.

Фото: facebook.com/svyatoslav.tsegolko

Как сообщала "Страна", Венецианская комиссия призвала Раду отозвать законопроекты по антикоррупционному суду. В заключении Венецианской комиссии отмечается, что необходимо ввести дополнительные гарантии для обеспечения того, чтобы процедура назначения судей была независимой от исполнительной и законодательной власти.

Ранее Порошенко заявлял о необходимости создания специальной Антикоррупционной палаты, а не суда. Об этом президент заявил выступая на форуме YES, однако его слова раскритиковал экс-госсекретарь США Джон Керрри.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!