Вице-консул Польши Марек Запур на круглом столе в Ровно назвал Львов "польским городом" и заявил, что украинской державы в 1918 году не существовало.

Об этом завотделом Ровенского краеведческого музея Игорь Марчук написал у себя в Facebook. 

"Провокационное антиукраинское заявление вице-консула Марека Запура 6 ноября 2017 в Ровно. На базе Ровенского областного краеведческого музея состоялся круглый стол "Волынский эксперимент Г. Юзевский: дорога к польско-украинскому примирению в межвоенный период".

На круглый стол прибыл десант из Луцка во главе с вице-консулом Мареком Запуром и профессором Николаем Кучерепой, которые представили переизданные на украинском языке дневники Г. Юзевского.

Украинские ученые на круглом столе четко заявили, что мероприятие является провокационным и не стоит отмечать дни рождения польского оккупационного чиновника Генриха Юзевского, поскольку Польша захватила часть территории УНР в 1919-1920 гг.

На самом деле "Волынский эксперимент" был направлен на утверждение польской власти и полонизацию и ассимиляцию местных украинцев. В ответ вице-консул встал и заявил, что украинского государства в то время не существовало, а Львов - это польский город и сейчас можно утверждать, что Украина подобным путем оккупировала Крым и Донбасс", - написал Игорь Марчук.

Фото: facebook.com

Польша запретила въезд украинскому "антипольскому" чиновнику. Это может быть Вятрович.

Польша предложила Украине строить историю на героях Донбасса и Майдана.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!