Компетентные органы Российской Федерации отказали Генеральной прокуратуре Украины в задержании и экстрадиции бывшего начальника киевского полка спецподразделения МВД Украины "Беркут" Сергея Кусюка, которого раньше заметили при разгоне митинга Навального.

"Россия отказала в его экстрадиции", - сообщил во вторник агентству "Интерфакс-Украина" руководитель управления специальных расследований Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

По его словам, отказ в экстрадиции в РФ объяснили тем, что Кусюк является гражданином России.
Как сообщалось, 19 ноября Горбатюк заявил, что следствие считает причастным к расстрелам протестующих во время Революции Достоинства 20 февраля 2014 года в центре Киева спецподразделение киевского "Беркута".

"По результатам расследования, нами установлено, что непосредственно спецподразделение киевского "Беркута", бойцы которого подозреваются в причастности к совершению этого преступления. Они использовали огнестрельное оружие против протестующих", - сказал он на брифинге в Киеве.

Горбатюк добавил, что бойцам этой роты инкриминируется совершение убийств 39 протестующих на улице Институтской: "Ни один из них (протестующих – прим. Ред) не был вооружен и не нес угрозы правоохранительным органам".

"Кроме того, в данное время получены данные, которые позволяют утверждать о причастности этого же спецподразделения к совершению еще 7 убийств и 48 огнестрельных ранений того же дня на улице Институтской", - добавил представитель Генпрокуратуры.

По его словам, по результатам расследования на данное время объявлено о подозрении относительно организации данных событий и их совершения "бывшему президенту Украины, министру внутренних дел Захарченко, Ратушняку, руководству киевской милиции Мазану, Федчуку, а также руководству полка милиции киевского "Беркута", командиру полка Кусюку, одному из его заместителей, и командиру и бойцам спецподразделения спецроты "Беркут" - это командир спепцроты Садовник и 22 его подчиненных.


"Двое из 22 бойцов были арестованы и обвинительный акт уже направлен в суд, где в настоящее время рассматривается. Еще двое бойцов этой спецроты и заместитель Сергея Кусюка в настоящее время находятся под стражей, "следствие по ним продолжается и должно быть завершено", - рассказал  Горбатюк и добавил, что остальные бойцы спецроты и ее командир Дмитрий Садовник объявлены в розыск.

Как сообщала "Страна", ранее  стало известно, что погибший при взрыве охранник Мосийчука служил в "Беркуте" и был на Майдане.

Ранее адвокат "Беркута" заявил, что на Майдане расстреливали из украденного во Львове оружия.

Также мы писали, что активист Майдана рассказал, кто находился 20 февраля 2014 года в Консерватории, когда стреляли по "Беркуту".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!