Сотрудники ЧАО "НПО "Практика" (Киев) обеспечили производство и поставку в Вооруженные Силы партии тактических защищенных от мин бронеавтомобилей MRAP-класса (Mine Resistant Ambush Protected) "Козак-2".

Поставленная в ВСУ 30 октября партия из 10-ти бронеавтомобилей "Козак-2" была изготовлена по заказу Министерства обороны. Об этом сообщает пресс-служба "Лиги оборонных предприятий Украины".

"Это первая машина такого класса, принятая на вооружение ВСУ, и заказанная Министерством обороны Украины за всю историю независимости нашего государства", - отмечается в опубликованном сообщении.

Как сообщается, защищенный от мин бронеавтомобиль "Козак-2" выпускается серийно с июля 2015 года. Также с 2015 года начаты поставки этой машины в подразделения Нацгвардии и Госпогранслужбы. В марте 2017 года "Козак-2" принят на вооружение ВСУ.

"Козак-2" рассчитан на перевозку до 15 десантников. Бронирование обеспечивает защиту от огня из стрелкового оружия в соответствии со стандартом НАТО Stanag 4569 Level 2. Боевая масса - 15 тонн, грузоподъемность невооруженной машины – 4 тонны. Машина оснащена турбодизелем Iveco мощностью 280 л.с. Бронеавтомобиль может оснащаться 7,62мм, 12,7мм, 30мм, 40мм стрелковым вооружением, а также боевым модулем с дистанционно управляемым вооружением.

По данным компании, в настоящее время НПО "Практика" также готовит продвижение новых модификаций тактического автомобиля MRAP-класса "Козак-2", включая "Козак-2М" со свободной подвеской, десантный "Козак-2M-Д", разведывательный "Козак-2M-Р", а также перспективного легкого бронеавтомобиля MRAP-класса для спецназа "Козак-5". Базовая модель "Козак-001" принята на вооружение Нацгвардии Украины в июле 2016 года.

Компания ЧАО НПО "Практика" – лидер среди украинских производителей бронированных автомобилей, работает на рынке с 1993 года, с 2014 года военный автотранспорт является основной специализацией компании. Компанией разработаны и запущены в производство современные транспортировщики личного состава, штабные автомобили, автомобили огневой поддержки, разведывательные и патрульные машины, санитарно-эвакуационные автомобили переднего края, тактические автомобили MRAP-класса.

С 2016 года ЧАО НПО "Практика" входит в состав неправительственного объединения "Лига оборонных предприятий Украины", объединяющего более 40 украинских частных оборонных компаний.

Как сообщала "Страна", ВСУ взяли на вооружение бронеавтомобиль "Козак-2". Функции обеспечения армии бронеавтомобилем "Козак-2" ПСЗА-5 возложены на Центральное автомобильное управления ВС Украины.

Отметим, что в Генпрокуратуре подозревают должностных лиц "Укроборонпрома" в отмывании 200 млн грн.

 

 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!