Конкурс Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания на получение лицензии вещания многоканальной сети МХ-5 (общеукраинская цифра) был изначально ориентирован под парламентский телеканал "Рада". 

Об этом пишет 112.ua,  ссылаясь на доказательства в приведенных документах. 

В письме к спикеру ВР Андрею Парубию глава Нацсовета Юрий Артеменко еще 1 июля 2016 года предложил рассмотреть вопрос получения лицензии на цифровое вещание для телеканала "Рада".

"В случае желания телеканала "Рада" перейти на цифровое вещание и при условии проведения конкурса Национальным советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания, предлагаем предусмотреть в Государственном бюджете Украины на 2017 год средства на получение лицензии телеканалу "Рада" на цифровое вещание", - говорится в письме Артеменко.

Фото: 112.ua

Видимо, "Рада" согласилась с предложением главы Нацсовета, и в марте 2017 года (еще за 4 месяца до объявления конкурса) был опубликован годовой план закупок телеканала "Рада", в котором предусмотрели расходы в размере 4,29 млн грн на телекоммуникационные услуги Зеонбуда по распространению в цифровом формате телевизионного сигнала. То есть из расчета на победу.

Только после этого, в августе Нацсовет объявил сам конкурс, на который, конечно, телеканал "Рада" подал заявку.

Фото: 112.ua

То есть конкурс изначально планировался под одного игрока – парламентский телеканал.

О фальсификации конкурса сообщали народные депутаты, известно об этом и в отрасли. Отраслевое издание "Медианяня" сообщало, что "вся эта история очень напоминает происходившее в 2011-м, когда предыдущий состав Нацсовета пролицензировал в цифре государственный телеканал Нацбанка "БТБ", за три года работы года работы потративший 350 млн грн (сейчас его место в цифре занимает второй телеканал общественного вещания "Культура"). Победи "Рада" в конкурсе – (не)монополист "Зеонбуд" будет регулярно получать хороший куш из госказны, что, как мне кажется, тянет на коррупцию", - пишет "Медианяня".

Ситуация выглядит несправедливо и для других участников конкурса, которые заплатили по 130 тыс. грн конкурсной гарантии и "просто остались в дураках" так как проигравшим эти деньги не возвращаются.

Победа телеканала "Рада" в конкурсе будет стоить госбюджету около 18 млн грн в год – столько обойдется поддержание цифрового вещания, то есть более 125 млн грн на весь срок лицензии.

Насколько обоснованы такие дополнительные расходы при том, что "Рада" уже сейчас присутствует в спутнике, а также во всех кабельных сетях страны как обязательный канал – остается вопросом, на который народным депутатам придется ежегодно отвечать при утверждении государственного бюджета.

Ранее "Страна" сообщала, что Нацсовет не дает "112 Украина" создать национальную телевизионную сеть.

Также Нацсовет раздал лицензии для местного вещания на 19 FM-частотах.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!