Сегодня президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины".

Об этом сообщает во вторник вечером пресс-служба главы государства.

Документ, принятый Верховной Радой Украины 5 октября, создает основы национальной системы кибербезопасности как совокупности политических, социальных, экономических и информационных отношений вместе с организационно-административными и технико-технологическими мерами государственного и частного секторов и гражданского общества.

Законом определены правовые и организационные основы обеспечения защиты жизненно важных интересов человека и гражданина, общества и государства, национальных интересов Украины в киберпространстве, полномочия и обязанности государственных органов, предприятий, учреждений, организаций, лиц и граждан, основные принципы координации их деятельности, а также базовые термины в области кибербезопасности.

"Документ также определяет основные объекты киберзащиты, которые в совокупности составляют критическую инфраструктуру страны, принципы обеспечения кибербезопасности и национальную систему кибербезопасности. Согласно закону, президент Украины координирует деятельность в сфере кибербезопасности через возглавляемый им Совет нацбезопасности и обороны Украины", - говорится в сообщении.

Принятие этого закона позволяет внедрить комплексный подход под эгидой государства и в тесном сотрудничестве с частным сектором и гражданским обществом, и создает условия для обеспечения киберзащиты критически важных инфраструктурных объектов Украины.

В законе учтен ряд предложений экспертов НАТО и Евросоюза.

Ранее "Страна" анализировала секретную тему. Почему законопроект о кибербезопасности вызвал настороженность у экспертов и журналистов.

Также Порошенко ввел в действие решение СНБО об усилении кибербезопасности.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!