Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в закон Украины "О гастрольных мероприятиях в Украине". В него добавлены положения, регулирующие вопросы организации и проведения гастролей с участием граждан России.

Об этом во вторник, 7 ноября сообщает пресс-служба президента Украины.

Как сообщается во вторник на сайте президента Украины, данный закон Украины (№ 2165-VIII) устанавливает, что организатор гастролей в случае, если их участником является гражданин государства-агрессора, должен не позднее, чем за 30 дней до дня проведения мероприятия подать в Службу безопасности Украины запрос на получение информации о возможном законных оснований для недопущения гражданина государства-агрессора к участию в гастрольном мероприятии.

Согласно данному документу, организатор гастролей исполнителя из России должен предоставить СБУ достоверную информацию об имени и фамилии артиста, указанные в его документе для въезда на территорию Украины, а также об использовании псевдонимов, принадлежность к творческим коллективам, другую информацию, характеризующую его творческую деятельность.

В СБУ в течение 10 дней со дня получения запроса рассматривают и дают ответ о наличии или отсутствии законных оснований для недопущения гражданина государства-агрессора к участию в указанном гастрольном мероприятии.

Согласно закону, при заключении договора с артистом организатор должен учитывать, что основания для недопущения гражданина государства-агрессора к участию в гастрольном мероприятии могут появиться уже после предоставления СБУ ответа на соответствующий запрос.

Также данный закон устанавливает, что при проведении гастрольных мероприятий не допускаются призывы к пропаганде сепаратизма, коммунистического или национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и их символики; запрещается проведение гастрольных мероприятий, которые популяризируют или пропагандируют государство-агрессора и ее органы власти, запрещается проведение гастролей, участником которых является человек, внесенный в перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности и тому подобное.

За нарушение норм данного закона организатор несет административно-хозяйственную ответственность в форме штрафа в размере от 50 до 100 минимальных заработных плат. Порядок наложения штрафов утверждается центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сферах культуры и искусств.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Как сообщала "Страна", Бабкин отменил концерт в Тернополе из-за новых угроз радикалов. Фанатам музыканта пообещали вернуть деньги за билеты.

Ранее сообщалось, что российские артисты смогут гастролировать в Украине только с разрешения СБУ.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!