Празднование 7 ноября в Киеве. Фото: kpu.ua
Празднование 7 ноября в Киеве. Фото: kpu.ua

Сегодня – сотая годовщина Октябрьской революции, которая состоялась 25 октября 1917 года по старому стилю. Почему победили большевики - разбиралась "Страна"

Украина не отмечает эту дату, более того – в рамках декоммунизации, проводившейся в стране с 2014 года, у нас запретили коммунистическую партию и ее символику, а идеологические памятники СССР были снесены. Тем не менее, активисты КПУ, в подавляющем большинстве пенсионеры, продолжают отмечать эту дату.

"Страна" выяснила, где в Украине проводились какие-либо мероприятия или встречи в честь этого дня.

Задержали двоих за советскую символику

В Киеве небольшая группа коммунистов во главе с секретарями ЦК КПУ возложили цветы к мемориальной композиции на фасаде завода "Арсенал".

В Запорожье несколько сотен пенсионеров с красными флагами устроили митинг возле памятника Октябрьской революции. Ранее этот памятник неизвестные облили красной краской. Во время декоммунизации памятник так и не демонтировали, поскольку здесь находится место захоронения людей.

При этом полиция заявила, что задержала двух человек за использование советской символики. 

Запорожье. Фото: 061.ua

В Кропивницком колонна активистов КПУ с революционными песнями, плакатами, транспарантами и флагами прошла по главной улице к площади перед городским советом, где состоялся митинг.

Кропивницкий. Фото kpu.ua

В Чернигове коммунисты собрались у входа в здание областной государственной администрации. Там они постояли с плакатами, послушали речь первого секретаря обкома Компартии Украины, приняли резолюцию с критикой действий власти и разошлись.

Чернигов. Фото kpu.ua

В Херсоне активисты возложили цветы к монументу Первым комсомольцам от комсомольцев Херсонщины, к памятникам героям Советского Союза Николаю Субботе и Илюше Кулику, спели революционные песни и почитали стихи.

Херсон. Фото kpu.ua

В Николаеве активисты прошлись по главной улице города Соборной, которая ранее называлась Советской, и возложили цветы к памятным местам. Там же выступили секретари областного комитета Компартии. На место митинга по чьему-то вызову приезжала полиция, однако в мероприятие она не вмешивалась.

Николаев. Фото kpu.ua

В Житомире около полусотни коммунистов собрались в центре города с красными флагами и красноречивыми плакатами. Участники акции жаловались на нынешнюю власть и цитировали Шевченко.

Фото: 24tv.ua

В Кременчуге собрать полноценный митинг не получилось. Поэтому горстка коммунистов 5 октября собралась у памятника погибшим борцам за Власть Советов, чтобы получить почетные грамоты ЦК КПУ и юбилейные знаки "100 лет Октябрьской революции". Памятник не декоммунизировали, потому что это надгробный памятник на братской могиле 1918 года.

Кременчуг. Фото kpu.ua

В Виннице с торжественными мероприятиями также не сложилось – там еще 4 ноября прочитали лекцию немногочисленным пенсионерам и на этом разошлись.

Фото kpu.ua

В Покровске Донецкой области, который ранее назывался Красноармейск, малочисленные активисты принесли цветы к постаменту, оставшемуся после того, как убрали памятник Ленина. После этого они провели торжественное собрание.

Фото kpu.ua

В Днепре подключились националисты

Но не обошлось и без происшествий. Так, в Днепре радикалы схватили человека, который проводил митинг коммунистов. Об этом активисты националистической организации с14 рассказали в Facebook.

"Благодаря действиям казаков С14 задержали одиозного сепаратиста Марченко. Он в 2014 был руководителем всех антиукраинских мероприятий в городе. Менял украинские флаги на российские тряпки. Есть в базе "Миротворец". Сегодня вместо заслуженной тюрьмы Марченко проводил митинг коммунистов. С14 исправила ошибку. Сейчас блокируем райотдел. Чтобы его отправили не домой, а на нары", - говорится в сообщении организации.

Фото: facebook.com/c14news

Ранее "Страна" сообщала, что в центре Львова сожгли зайчиху у магазина Roshen.

Также мы писали о том, что активисты, ехавшие на МихоМайдан, перекрыли трассу Кривой Рог-Кропивницкий.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!