Минюст ввел автоматический обмен данными между реестром имущественных прав и Госгеокадастром, который сделает невозможным регистрацию двойных договоров аренды земли.

Об этом заявила заместитель министра юстиции по вопросам государственной регистрации Елена Сукманова, сообщает пресс-служба Минюста.

"Мы внедрили на техническом уровне автоматический обмен данными между нашим реестром имущественных прав и Госгеокадастром. Теперь регистратор физически не может завершить процедуру внесения данных и закрыть раздел в реестре, пока автоматически не "подтянутся" данные от Госгеокадастра о наличии или отсутствии регистрации земельного участка", - сообщила Сукманова.

По ее словам, больше не нужно надеяться на порядочность, законопослушность и педантичность регистраторов, поскольку "они вынуждены будут соблюдать процедуру, хотят они этого или нет".

"Кроме того, это техническое нововведение является очередным шагом Минюста в борьбе с теми, кто захватывает агропредприятия. Автоматический обмен данными между реестрами сузит возможность для рейдерских захватов, ведь именно двойные договоры аренды часто используются рейдерами как инструмент старта атаки на фермерские хозяйства", - сказала заместитель министра.

Она подчеркнула, что одной из главных причин возникновения конфликтов в аграрном секторе является существование двойных договоров аренды земли.

Перед тем, как оформить любой договор аренды земли, подчеркнула Сукманова, регистратор должен убедиться, что право аренды земли не было зарегистрировано в отделе земельных ресурсов, где до 2013 года регистрировали соответствующие договоры.

"Для проверки регистратор обязан направить запрос в Госгеокадастр и получить ответ, что участок не арендуется, отсканировать его и внести в реестр. Но на практике регистраторы или не направляют запрос, или не дожидаются ответа, а то и не знают, что такой ответ должна быть предоставлен и повторно регистрируют договор аренды земельного участка, который уже в аренде", - обозначила проблему заместитель министра.

Как следствие, отметила она, у одного и того же пая появляются два арендатора.

Ранее "Страна" сообщала, что Иран хочет арендовать в Украине земли для ведения сельского хозяйства.

Также Порошенко пригласил бизнесменов Саудовской Аравии поучаствовать в украинской приватизации.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!