Место, где произошло смертельное ДТП - у самого метро
Место, где произошло смертельное ДТП - у самого метро, фото: 163gorod.ru

Вчера вечером в Печерском райсуде Киева избрали меру пресечения для полицейского,который несколько дней назад, управляя служебным "Рено Дастер" сбил женщину, переходившую по пешеходному переходу.

В этом деле изначально копы пытались покрыть своего коллегу - долго не вызывали следственно-оперативную группу и только когда на 102 позвонили врачи "скорой", тогда приехали следователи и криминалисты. Менее суток спустя потерпевшая умерла в больнице от травм, несовместимых с жизнью.

В это время виновника аварии просто отстранили от работы даже не задержав его на месте совершения ДТП. Как говорят наши источники в прокуратуре министр МВД Арсен Аваков лично, чтобы снизить репутационные потери, просил руководство прокуратуры Киева не брать подопечного под стражу.

Обычно словоохотливый комментатор милицейских дел Антон Геращенко отмалчивался и никак не прокомментировал это ДТП.

В итоге копу в спокойном обстановке вручили подозрение в совершении преступления по ч.2 ст.286 УК - нарушение правил, повлекшее смерть человека, наказание до 8 лет тюрьмы. Также спокойно через несколько дней после аварии было внесено в суд ходатайство об избрании мягкой меры пресечения -круглосуточного домашнего ареста.

По УПК судья не может взять под стражу, если прокуратура просит домашний арест, поэтому с судей и взятки гладки. Ходатайство было удовлетворено и к подозреваемому применили круглосуточный домашний арест до 21 июня 2016 года.

В прокурорских кругах живо обсуждалась эта санкция и резонно задавались вопросы - почему парня из богатой семьи - Кривошеева за аналогичное ДТП на Левобережной изначально взяли под стражу, а копа, который обязан охранять граждан и совершил аналогичное ДТП оставили гулять дома.

Ответ на этот вопрос вероятно лежит в плоскости сдержек и противовесов, которые сейчас выстраивает прокуратура и МВД, чтобы не перейти в окончательную конфронтацию со всеми вытекающими последствиями.

Официально в пресс-службе прокуратуры Киева заявили, что разница между копом и Кривошеевым в отношении к содеянному. Намекают, что коп сотрудничает и чистосердечно раскаялся, а Кривошеев не признает вину и все списывает на худое здоровье.

Ранее "Страна" сообщала, что патрульный, сбивший женщину в Киеве, не выйдет из дома до июня.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости